Россия

Счетная палата нашла бюджетные нарушения на 1,4 трлн рублей

Опубликовано: 03.10.2017, 15:13         Просмотров: 5 803

Счетная палата России обнаружила за текущий период 2017 года в два раза больше нарушений использования средств государственного бюджета по сравнению с нарушениями за весь 2016 год — 1,4 трлн рублей против 966 млрд рублей.

Глава ведомства Татьяна Голикова в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала, что в текущем году были выявлены нарушения использования денег из государственного бюджета на сумму 1,4 трлн рублей, хотя в прошлом году их было обнаружено «лишь» на 966 млрд рублей.

Больше нарушений удалось обнаружить благодаря эффективной работе информационной системы и росту профессиональности сотрудников палаты, говорят в ведомстве.

По словам главы Счетной палаты, из общей суммы нарушения на 670 млрд рублей были выявлены в сфере бухгалтерского учета, а нарушения на сумму 298 млрд рублей — в принятии обязательств сверх разрешенных объемов финансирования.

В отчете за 2016 год о работе Счетной палаты говорится, что число нарушений при использовании бюджетных средств в 2016 году возросло на 87% — до 965,8 млрд рублей, по сравнению с предыдущим годом.

В 2015 году ведомство выявило нарушений на сумму 516,5 млрд рублей. В основном нарушения ведомство нашло в сфере государственных и при ведении бухучета.

Глава Счетной палаты также затронула тему введение прогрессивной шкалы подоходного налога, отметил, что оно является нецелесообразным в виду высокой теневой занятости.

Голикова напомнила, что, по разным оценкам, в зоне теневой занятости сейчас находятся от 14 млн до 20 млн россиян.

По данным августовского исследования Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, доля работников, вовлеченных с различной интенсивностью в некриминальный теневой рынок труда, выросла в России за год с 40,3% до 44,8%.

При этом постоянно включены в теневой рынок труда 31,4% или 23 млн работников.

Роструд не согласен с выводами специалистов о повышении доли теневого рынка труда и заявил о легализации 5 млн работников за 2,5 года.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова продолжает доказывать, что уж она точно находится на своем месте.

Проблемы с бюджетной дисциплиной, особенно в регионах – это старая история, но сейчас ситуация ухудшается (или может просто ищут лучше?), и это в условиях нехватки доходов.

Достаточно долгое время Голикова просто озвучивает эти данные, в том числе напрямую президенту Владимиру Путину, но никаких явных последствий пока не было. Критическая масса накопится рано или поздно, и кто-то должен будет за все это отвечать.

Первым кандидатом видится министр финансов Антон Силуанов. Он и так слабый глава ведомства, несамостоятельный, но нужный для того, чтобы проводить «правильную» бюджетную политику. Это важно, но, в принципе, им можно пожертвовать, и найти на его место равнозначную фигуру будет не так уж сложно, так как сильный министр, готовый действовать жестко, сейчас не нужен, это перспектива ближайших лет.

Кроме того, Силуанов не пользуется популярностью, как и любой другой министр финансов в России, поэтому такая публичная порка перед выборами явно не будет лишней, да и дополнительные очки не помешают.

Telegram-канал «Мысли-НеМысли»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.