Россия

Счетная палата нашла необоснованные госзаказы у Минэнерго и Минпромторга

Опубликовано: 29.01.2018, 15:39         Просмотров: 139

Счетная палата выявила, что часть госзаказов, размещаемых Минэнерго и Минпромторгом, может быть необоснованной — в количественном и стоимостном выражении, пишет ТАСС со ссылкой на доклад ведомства.

В Счетной палате обращают внимание, что такая ситуация создает риски двойного расходования бюджетных средств, влияния частных организаций на государственную политику, коррупционные риски и возможность утечки информации.

Привлечение органами госвласти сторонних и подведомственных организаций к реализации своих полномочий, носит не эпизодический, а системный характер, уверены в Счетной палате. Это свидетельствует об их значительной интеграции в работу органов власти.

Выяснилось, что, например, Минэнерго закупило работы на 2 млрд рублей, а Минпромторг на почти 2,9 млрд рублей. Первое заказывало работу дочке «Газпрома» по сбору данных, разработке и сопровождению согласования справочников наилучших доступных технологий. Эксперты выяснили, что сам «Газпром» в 2016 году заплатил за негативное воздействие на окружающую среду более 800 млн рублей в бюджеты различных уровней.

Исходя из того, что с 2020 году от платы освобождаются компании, использующие описанные технологии, Счетная палата усматривает в сделке возможные риски необъективной оценки той или иной технологии.

Счетная палата также видит риски в предоставлении органами государственной власти госзаказов компаниям, которые частично принадлежат иностранцам. Установлены также случаи передачи заказов напрямую заинтересованными организациями.

Помимо этого аудиторы выяснили, что Минпромторг потратил 220 млн рублей на ряд услуг, которые осуществляет внутреннее ведомство численностью в 120 человек. Они также зафиксировали, что подведомственные Минтрансу госучреждения и предприятия по сути выступали организациями-посредниками в расходовании бюджетных средств.

Сумма выявленных расходов по фактам передачи полномочий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях составила 8,6 млрд рублей, из которых 8 млрд рублей приходятся на федеральный уровень.

В рамках этой проверки Счетная палата предложила проанализировать функции ряда органов власти, провести их классификацию, чтобы составить список функций, которые органы власти осуществляют сами, а которые отдают сторонним организациям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website