Россия

Счетная палата нашла у Минфина «дыру» в 700 млрд рублей

Опубликовано: 13.10.2017, 14:39         Просмотров: 8 119

Минфин верстает нереалистичный бюджет, которые содержит большую «дыру» в 700 млрд рублей, и пытается утвердить его через Госдуму, пишут «Ведомости» со ссылкой на заключение Счетной палаты.

Источниками «дыры» станут госкорпорации, от которых правительство надеется получить дивидендные выплаты в размере 50% чистой прибыли по МСФО. Но Минфин каждый год надеется получить от корпораций подобный объем выплат и каждый раз натыкается на неудачи, подчеркивают в Счетной палате.

По данным ведомства, в 2017 году госкомпании заплатили в два раза меньше, чем планировалось — только 234,4 вместо 483,6 млрд рублей. Например, «Роснефть» получила поблажки, у «Газпрома» половина прибыли оказалась бумажной, а «Роснефтегаз» просто не заплатил ничего, показав бухгалтерский убыток на 90,4 млрд рублей. Причина убытка у последнего не раскрывается, так как компания уже три года не отчитывает по своим результатам.

Минфин указывает в прогнозах на бюджет подобные несбыточные поступления до 2020 года, предполагая получить от госкорпораций 1,3 трлн рублей, что вдвое больше прогнозов самих компаний и Росимущества.

По расчетам Счетной палаты, ожидания по дивидендам от трех крупнейших налогоплатещиков значительно завышены: у «Транснефти» на 250 млрд рублей, у «Газпрома» на 190,3 млрд и у «Роснефтегаза» на 175 млрд рублей.

Минфин почему-то надеется, что все госкомпании заплатят государству половину чистой прибыли, хотя многие из них даже не вносили подобные изменения в свои инвестиционные программы, а другой части компаний правительство на регулярной основе разрешает отступать от строгих правил.

Счетная палата также определила, что Минфин завысил ожидания по прибыли у того же «Газпрома» на 392,1 млрд рублей, у «Русгидро» на 55,3 млрд рублей и «Алросы» на 43,8 млрд рублей. У остальных госкомпаний Минфин рассчитывал дивиденды без наличия каких-либо прогнозов, указывает ведомство.

Вывод из этой ситуации такой, что федеральный бюджет вновь получит меньше, чем заложено в прогнозе, а значит увеличится дефицит. Замминистра финансов Алексей Моисеев согласен со Счетной палатой, что подобный риск существует и предполагает, что заложенную сумму по дивидендам в 400 млрд рублей придется «резать».

Аналитики считают, что Минфин рассчитывает на дополнительные доходы за счет нефтегазовых поступлений, которые смогут закрыть образовавшиеся «дыры» от госкорпорацией. Бюджет на 2018 год сформирован из расчета цены на нефть в $40 за баррель, но фактически цены могут быть выше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.