Россия

«Семейные» акции могут стать препятствием для снятия санкций с Rusal

Опубликовано: 08.05.2018, 14:11         Просмотров: 98

План группы En+ по снятию санкций с Rusal столкнулся с «семейными» препятствиями, связанными со снижением долей Олега Дерипаски, передает РБК. Дело в том, что кроме 68,5% акций En+, принадлежащие Дерипаске, 11% владеют его близкие родственники.

Согласно плану, представленному в конце апреля, Дерипаска должен был снизить количество долей ниже 50% и покинуть совет директоров En+, предоставив большинство в совете независимым директорам.

27 апреля стало известно о том, что Дерипаска «принципиально согласился» снизить свою долю участия в акционерном капитале En+ «до уровня ниже 50%» и выполнить таким образом условие Минфина США, требующим отказ Миллиардера от от контроля над Rusal для исключения компании из санкционного списка SDN (Specially Designated Nationals).

Но для того, чтобы санкционное подразделение американского Минфина OFAC, рассматривающего доли самого Дерипаски и членов его семьи как единое целое, приняло ситуацию, бизнесмену надо еще больше сократить доли, считает партнер международной юридической фирмы Dentons Артем Жаворонков. Также считает и бывший старший советник OFAC Брайан О’Тул, которы на примере Ротенбергов знает, что OFAC в большинстве случаев не считает близких родственников независимыми от лиц SDN.

При этом санкции согласно закону CAATSA, распространяются также на родственников лиц, включенных в список SDN, напомнил О’Тул. По состоянию на 1 января 2018 года 5,8% акций En+ владеет супруга Дерипаски Полина и 1,75% — его тесть Валентин Юмашев. В годовом отчете En+ по МСФО от 30 апреля изменений в составе акционеров с начала года не отмечено. Ожидалось, что жена Дерипаски будет фигурировать в секретной части «кремлевского доклада», так как по закону о санкциях CAATSA в нем должна была содержаться информация о «финансовом состоянии и известных источниках дохода «олигархов» и членов их семей (включая жен)».

Согласно информации, опубликованной в проспекте IPO En+, членам семьи Олега Дерипаски принадлежали компании Eclipse Star Holdings и Orandy Capital (обе с Британских Виргинских островов, где бенефициары анонимны), владеющие 1,84% и 1,99% акций, соответственно.

Более того, Минфин США уже дал понять, что для исключения Rusal из «черного списка» сокращения доли Дерипаски ниже 50% в En+ будет недостаточно. В Dentons также высказали сомнения по поводу того, что OFAC удовлетворит ситуация, при которой Дерипаске и его семье будет принадлежать меньше 50%.

«По духу заявления OFAC о возможности снятия санкций речь шла об очень существенном сокращении доли Дерипаски (до статуса одного из миноритариев) либо полном выходе из капитала», — отметил Жаворонков.

По мнению директора корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов, крупные российские госбанки, такие как ВТБ или Сбербанк могли бы приобрести акции En+. У «ВТБ Капитала» находятся в залоге около 11% акций En+, принадлежащих Дерипаске, а Сбербанк — крупнейший кредитор компании. Однако по мнению эксперта, сделка вряд ли будет стоить столько же, как и до санкций. Она предположительно, будет равна средним котировкам за последний месяц, говорит эксперт.

6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. Среди них оказался Олег Дерипаска, а в числе компаний — связанные с ним агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго», «Русал», холдинг «Русские машины» и «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance, холдинги «Базовый элемент» и En+. 23 апреля было объявлено о готовности снять санкционные ограничения с компании «Русал», в том случае, если Дерипаска откажется от части активов компании и от контроля над ней, а также заявили, что продлевают сроки завершения сделок с этой компанией до 23 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website