Россия

«Серые зарплаты» не дают экономике России стать «белой»

Опубликовано: 21.04.2017, 14:56         Просмотров: 1 536

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в рамках Красноярского экономического форума заявил, что экономика России выходит из «серой» зоны и двигается в сторону «обеления».

«История в реальности, и я это хорошо знаю по многим своим знакомым, которые работают в разных компаниях в российской экономике: «обеление» экономики происходит довольно быстро. Единственная область, которая задерживает и подтормаживает, — это все, что связано с «серыми» зарплатами», — отметил Орешкин.

Сейчас в России почти 50 млн граждан работают неофициально, сообщает Конфедерация труда России.

Ее вице-президент Олег Шеин заявил, что 70% трудоспособного населения занято в серых схемах, что сказывается на социальных фондах — не платятся взносы, растет дефицит местных и региональных бюджетов, не поступают подоходные налоги.

Ранее Минфин проводил оценку серого фонда зарплат.

Так, по цифрам ведомства, такой фонд в России может составлять 10 трлн рублей в год Глава Минфина Антон Силуанов, комментируя этот показатель, заявил, что это следствие глубоких структурных диспропорций между «белой» и «серой» экономикой и посоветовал искать выход в сочетании экономических стимулов.

Он назвал стимулы ухода от «серых» зарплат — изменение структуры налоговой нагрузки со снижением ставок прямых налогов на труд и повышением ставок косвенных налогов.

Другим сценарием исправления ситуации, по мнению Силуанова, является вывод экономики из тени — расширение применения безналичных расчетов, прослеживаемости операций налогоплательщиков.

Сокращение теневого сектора — существенный резерв для повышения собираемости налогов, подчеркнул министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  • Джжужу

    Оплата пенсии израильтянам не дает экономике России стать белой

  • Инженер

    «Сейчас в России почти 50 млн граждан работают неофициально, сообщает Конфедерация труда России»…
    «Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в рамках Красноярского экономического форума заявил, что экономика России выходит из «серой» зоны»…

    Утверждения явно не совместимые при 120 миллионах граждан в России.