Россия

Силуанов не верит в виновность своего товарища Улюкаева

Опубликовано: 29.03.2018, 17:14         Просмотров: 475

Министр финансов Антон Силуанов не верит в вину экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева и все еще считает его своим другом. Об этом Силуанов сказал в программе Hard Day’s Night на телеканале «Дождь».

«Безусловно, мне не хочется верить, что он виновен. Еще раз повторюсь, я не знаю, какие там есть доказательства правоты или неправоты Алексея. В конечном счете это судебное решение. В это верить мне, безусловно, не хочется», – сказал глава Минфина.

С Улюкаевым Силуанов много работал в Минфине, рассказал министр. Их общение продолжалось и после того, как Улюкаев стал одним из руководителей Центробанка и министром экономического развития. Министра спросили, остается ли Улюкаев товарищем даже после обвинительного приговора, на что он ответил: «Безусловно».

В декабре 2017 года по решению Замоскворецкого суда Москвы Улюкаев признан виновным в вымогательстве и получении взятки в $2 млн от Игоря Сечина, главного исполнительного директора «Роснефти». Его приговорили к восьми годам колонии строгого режима и обязали оплатить штраф в 130 млн руб. Экс-министр утверждает, что не виновен и подал апелляцию, которая будет рассмотрена Мосгорсудом 12 апреля.

Из всех коллег Улюкаева, Силуанов первым согласился прокомментировать приговор. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель правительства Наталья Тимакова отказывались комментировать решение суда. Несмотря на это, Силуанов считает, что Улюкаева поддерживают.

«Я знаю целый ряд его товарищей, коллег тоже, которые так же выражали свою позицию в отношении сомнений относительно тех результатов, которые были положены в основу судебных решений. Но еще раз повторю, что для этого нужно обладать полнотой информации и тогда объективно, значит, выносить решение. К сожалению, я такой полнотой информации не обладаю», – заявил Силуанов.

Свое внимание на Улюкаева спецслужбы обратили после того, как на него заявил бывший руководитель службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов. Обращение к спецслужбам он написал со слов Сечина, который публично говорил, что считает Улюкаева виновным. Но при этом отказался давать показания в суде, сославшись на занятость.

«Находясь в должности министра, Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам определил его размер, сам погрузил его в машину и сам уехал. В соответствии с Уголовным кодексом, это преступление. Тут не о чем даже говорить», – сказал Сечин в сентябре 2017 г.

Сечин и Силуанов поддерживают рабочие отношения, заявил министр в эфире «Дождя».

«Я не знаю деталей, кто был инициатором этого дела. Но в Министерстве финансов мы всегда общаемся с руководителями крупного бизнеса, поскольку это основные наши налогоплательщики, с одной стороны. С другой стороны, мы вырабатываем налоговые предложения, которые обсуждаем с бизнесом, в том числе и с компанией «Роснефть», которую возглавляет Игорь Иванович», – сказал Силуанов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website