Россия

Синдром боязни санкций: Россия предпочитает стабилизацию росту

Опубликовано: 01.11.2018, 17:35         Просмотров: 278

Опасаясь новых санкций США, Россия стремится пополнить государственную казну, создав резервы в $200 млрд. Однако реализовать этот шаг, стабилизировав ситуацию в экономике, возможно лишь за счет приостановки экономического роста.

На фоне высоких цен на нефть Россия распределяла доход от своего основного экспорта в Фонд национального благосостояния. Более того, она повысила налоги в нефтяной отрасли, увеличила налог на добавленную стоимость и повысила пенсионный возраст. Последнее явно снизило популярность президента Владимира Путина.

Минфин ожидает, что к 2021 году эти изменения приведут к увеличению в 4 раза размера Фонда национального благосостояния, до 14,2 трлн рублей ($216,1 млрд) или 12% от ВВП. Это близко к 16,9% ВВП, которые правительство планирует тратить ежегодно.

Согласно «бюджетному правилу», любой дополнительный доход от цен на нефть выше $40 за баррель поступает в Фонд национального благосостояния, что является частью золотовалютных резервов России.

Аналитики отмечают, что реализация стратегии стабилизации, изложенная в бюджетном плане 2019-2021 годов, возможна за счет приостановки роста. Кремль беспокоят возможные санкции, и Россия может не достигнуть цели Путина попасть в топ-5 лучших стран мира к 2024 году.

«Это хорошо для бюджета и финансовой стабильности, но плохо с точки зрения экономического развития», — заявил Владимир Тихомиров, главный экономист BCS.

Правительство заявило, что планирует занять деньги для финансирования проектов развития, чтобы не пришлось брать средства в Фонде национального благосостояния.

Российские официальные лица открыто заявили о том, что необходимо накапливать наличные средства, на случай, если экономика пострадает от внешнего шока, от новых санкций или мирового финансового кризиса.

США должны решить, следует ли ввести вторую волну санкций за отравление российского шпиона Сергея Скрипала и его дочери в Великобритании, преступление, причастность к которому Россия отрицает.

Законодатели США внедрили законодательство, получившее прозвище «Закон из ада». Если он вступит в силу, Москва будет наказана за предполагаемое вмешательство в политику США и деятельность в Сирии и на Украине.

«Впервые за много лет в 2019 году у нас будет профицит бюджета в размере 2 трлн рублей», — заявил в прошлом месяце глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Таким образом, Россия накопит достаточно денег, чтобы «защитить экономику от любых колебаний, вызванных ситуацией на нефтяных рынках, или от любых последствий от санкций, которые могут быть введены в нашей стране», — сказал Макаров.

Повторение страхов 2014 года

Стратегия направлена на то, чтобы избежать повторения ситуации 2014 года, когда возврат Крыма в состав России заставил Запад ввести санкции против Москвы и привел к падению рубля.

Центробанк использовал треть резервов, пытаясь смягчить последствия, и экономика упала, прежде чем вернуться к росту в прошлом году.

«Сейчас все больше доказательств того, что приоритетом для Кремля остается наращивание резервов и максимальная макроэкономическая стабильность, а не экономический рост», — сказал Кирилл Тремасов, бывший высокопоставленный чиновник министерства экономики.

Согласно оценкам центробанка, в следующем году рост ВВП может достигнуть 1,7%, в 2020 году и 2021 году 2,3% и 3% соответственно, что приведет к снижению внешних потрясений.

Отчасти это будет реализовано в рамках программы развития инфраструктуры, предложенной Путиным, предполагающей выделение $13 трлн за 6 лет. Частично это будет финансироваться за счет продажи ОФЗ.

Однако аналитики заявляют, что государство не ждет, что частные компании помогут стимулировать рост, как это было в прошлом. Для государства крупный бизнес, похоже, является дойной коровой.

Помощник президента России Андрей Белоусов предложил увеличить налоги для горнодобывающих компаний – единственная значительная часть экономики, которую контролирует частный бизнес, а не государство. Однако пока дискуссии остановились.

«На самом деле, целью государства является захват ресурсов в основном для собственных нужд», — сказала главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.

Рейтинговое агентство Moody’s, понизившее рейтинг России после первого раунда санкций западных стран, на прошлой неделе заявило, что может поднять суверенный рейтинг до инвестиционного уровня уже в следующем году, если Москва будет контролировать бюджет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website