Россия

Вашингтон боится бить по российским олигархам

Опубликовано: 28.08.2018, 02:57         Просмотров: 7 878

После того, как в апреле текущего года Минфин США применил санкции в отношении российского олигарха Олега Дерипаски и его компаний, союзнику Путина пришлось несладко.

По данным Forbes, западные компании приостановили закупки алюминия, после чего произошел обвал акций алюминиевой корпорации олигарха, и состояние Дерипаски сократилось с $ 6,7 млрд до $ 3,4 млрд.

Санкции наделали шуму далеко за пределами России. Мировые цены на алюминий поднялись, ударяя, прежде всего, по американским и европейским компаниям, работающим с этим металлом. После протеста со стороны производителей и иностранных правительств Казначейство США «смягчилось», предоставив компаниям дополнительное время для прекращения сделок с «Русалом» и допустив отмену санкции против российского производителя, в случае, если Дерипаска уступит контроль над компанией.

Данный эпизод весьма поучителен в свете того, что США готовят расширить санкционные меры против России. Это ограничивает экспорт технологий и ударяет по европейских нефтегазовым компаниям.

В отличие от других государств, попавших под хлыст США (включая Иран, Кубу, Мьянму и Северную Корею), Россия играет более значимую роль в международной торговле, из-за чего санкции возымели больший эффект — как в отношении наказуемой страны, так и для самих Соединенных Штатов и Европы.

Россия «является частью мировой экономики», констатировал вице-президент Национального совета внешней торговли США Ричард Савайя, курирующий вопросы глобальной энергетики. Савайя ратует за свободу торговли. «Она [Россия] — член Всемирной торговой организации», — напомнил он. «Российские банки связаны со всей Европой и США».

Санкции, о которых было объявлено на прошлой неделе, являются ответом на инцидент в Солсбери, ответственность за который США и Великобритания возлагают на Кремль. Напомним, в апреле текущего года в Великобритании произошло покушение на бывшего агента разведки Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

После запрета на экспорт некоторых американских технологий в Россию, может последовать второй этап санкций, включающий ограничения на перелеты российских авиакомпаний в США.

Российские официальные лица заявляют, что принятые США меры могут вынудить Москву приостановить экспорт ракетных двигателей РД-180, которые используются для запуска правительственных спутников.

Также было заявлено, что Москва может запретить американским авиакомпаниям осущестлять перелеты в Азию через российское воздушное пространство.

Между тем, Конгресс готовит дополнительные санкции в наказание за «российскую агрессию», в том числе за предполагаемое вмешательство в президентские выборы в США. Американским инвесторам будет запрещено приобретать акции российского госдолга. Это также ограничит доступность доллара для некоторых российских банков, что может «очень, очень серьезно ударить по российской финансовой системе», как сказал Владимир Милов экономический советник российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Джейкоб Киркегард, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне считает, что санкции могут особенно навредить европейским компаниям. Инвесторы не смогут вкладываться в нефтяную инфраструктуру России и даже в энергетические проекты за её пределами, если к ним будут причастны российские госкомпании. Киркегард сказал, что это, вероятно, осложнит инвестиции немецких компаний и Royal Dutch Shell в проект газопровода «Северный поток — 2» , который будет поставлять российский газ в Германию.

Над лагерем Дерипаски нависла еще большая угроза от лица США, если Вашингтон не отменит санкции против Русала. Неспособность достичь соглашения может вынудить холдинг, через который Дерипаска контролирует производство алюминия, искать «другие возможности для выхода из тупика, включая потенциальное поглощение со стороны китайских бенефициаров или национализацию компании Россией»

Один бывший чиновник Казначейства США отметил, что резонанс из-за санкций Русала говорит об отсутствии единогласия в рядах союзников США, а также непонимании того, как функционирует мировой рынок металлов.

«Несмотря на то, что народ в Казначействе имеют довольно внятное представление о том, как будут работать их санкции в отношении финансовых продуктов, у них нет аналогичного опыта и познаний в нефинансовых коммерческих секторах», — отметила Лиз Розенберг, курировавшая санкционную политику при администрации Обамы.

В Казначействе считают, что удар по российскому олигарху был удачно спланирован.

«Мы понимаем важность акции против Дерипаски и его компаний», — сказала заместитель министра финансов США Сигал Манделкер. «Мы знали, что они будет иметь решающее значение, и сосредоточились на санкциях, которые возымеют эффект».

Дерипаска вряд ли сможет выйти сухим из воды: даже если санкции против «Русала» будут отозваны, его имя останется в санкционном списке. И ему придется на идти на серьезные уступки в поисках выхода для своей алюминиевой компании.

Для успокоения Казначейства Дерипаска согласился уменьшить свою долю в En + Group (холдинговой компании, контролирующей «Русал») с 70% до менее чем 50%. En + сообщают, что идет процесс передачи активов соответствующим организациям или попечителям ». Дерипаска и его союзники также вышли из совета директоров «Русала» и En +.

Управляющая компания Дерипаски через представителей западного истеблишмента пытается оправдаться перед Вашингтоном. Бывший министр энергетики Великобритании, член Палаты Лордов и, по совместительству, председатель En + Грегори Баркер нанял агентство Mercury Public Affairs. Дело было передано опытному лоббисту, бывшему американскому сенатору от штата Луизиана Дэвиду Виттеру.

«Челобитная» Mercury для Минюста США содержит предупреждения о том, что продолжение санкций в отношении «Русала» явится ошибкой, которая «подставит администрацию Трампа под шквал критики за ущерб, причиненный американским производителям и потребителям», а также «вызовет серьезный переполох на мировом рынке алюминия и металлов».

В электронном письме должностным лицам Госдепа от 1 мая Виттер поблагодарил последних за «плодотворную встречу» и приложил новостные сводки о намерении Лондонской фондовой биржи приостановить торговлю акциями En+, пока с компании не будут сняты санкции.

Дерипаска начинал бизнес в 1990-х годах, когда президентом России был Борис Ельцин, и предприниматели вершили раздел ранее принадлежащих государству отраслей. В ходе судебных процессов бывшие соратники и соперники олигарха обвиняют Дерипаску в мошенничестве и насилии в целях захвата алюминиевых активов. В период с 1998 по 2000 год Соединенные Штаты отказывали Дерипаске в предоставлении визы из-за подозрений о связях с преступностью. Дерипаска называл эти обвинения «необоснованными».

К началу 2000-х годов его производство алюминия стало вторым по величине в мире, после американской корпорации Alcoa. После финансового кризиса 2008 года один из российских госбанков предоставил «Русалу» спасительный займ в размере $4,5 млрд, что, по мнению политологов, усилило зависимость Дерипаски от Путина.

Бизнес олигарха пришел в упадок после объявления о санкциях 6 апреля текущего года. Банкам и компаниям мира запрещено иметь дела лично с Дерипаской и принадлежащими ему компаниями.

Лондонская биржа металлов объявила, что больше не намерена хранить слитки «Русала» на своих складах. Цены акций «Русала» и En + рухнули на фондовых биржах Гонконга и Лондона, многие члены правления подали в отставку.

Русал является основным поставщиком глинозема, который используется в производстве алюминия, поэтому мировые цены на глинозем взлетели. Исполнительный директор компании Alcoa Рой Харви отметил, что ценовые всплески «делают много шума на рынках».

Союзники США, включая Германию, Ирландию, Францию и Великобританию, предупредили Государственный департамент о том, что санкции подрывают мировые рынки и приносят ущерб европейским заводам, которые зависят от «Русала».

Вняв их недовольству, Казначейство США смягчило свою позицию, предоставив банкам и компаниям доволнительное время для прекращения сделок с «Русалом» и заявив, что может рассмотреть возможность отмены санкций при соблюдении определенных условий.

«Компания [«Русал»] обратилась к нам с просьбой об исключении из санкционного списка <…> Одним их условий будет уступка контрольного пакета акций. Мы ведем переговоры с компанией», — сообщил в интервью Bloomberg TV министр финансов США Стивен Мнучин. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website