Россия

«Смертность» российского бизнеса бьет рекорды

Опубликовано: 28.12.2017, 21:21         Просмотров: 1 205

В России зафиксировано беспрецедентное количество банкротств компаний. В ноябре 2017 года разорилось больше фирм, чем во время кризиса, превысив на 5% показатели марта 2015 года, когда на экономику страны был направлен шквал западных санкций, а экономика показала рецессию 20 летнего максимума.

По подсчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, снижение доходов населения и сокращение госзаказов привели в ноябре к спаду строительного сектора на 20% за три года кризиса. Всего за январь-сентябрь закрылось 1951 строительная компания, но большая часть, а именно 700 фирм в третьем квартале.

«Еще 16-18% всех юрлиц строительного сектора находятся в «коматозном» состоянии из-за нехватки финансовых ресурсов для оплаты кредитов, а портфель заказов сокращается из квартала в квартал»,  — пояснил директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Рынок торговли также отмечает высокий уровень банкротств – 18%. Компании, предлагающие коммерческие услуги, с 2007 года достигли рекорда по числу разорений – 557 фирм. 55 закрывшихся металлургических компаний «побили» рекорд 2009 года, а 85 машиностроительных корпораций –2010 года.

Руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников считает, что на бизнес активно давят налоговые органы. В результате чего случился обвал промышленного производства.

По данным ЦМАКП, в ноябре 1166 организаций прекратили свое существование. К такому решению многих руководителей компаний подталкивает давления налоговых органов и сложные условия слабо развивающейся экономики. По доле разорений среди всех зарегистрированных юрлиц ноябрьские показатели близки к кризисным 2009 года.

Владимир Сальников отмечает, что «плавное нарастание идет достаточно давно, поэтому мы видим достаточно длительное ухудшение» ситуаций с разорениями.

Согласно статистике Росстата и Минфина, на треть больше по налогам на прибыль собрали с января по сентябрь, тогда как за этот период прибыль в экономике сократилась на 8,8%.

«У малого и среднего бизнеса всего этого чаще всего нет. И в ближайшие годы ему не приходится надеяться на улучшение внешней конъюнктуры», — говорит он: предпосылок для того, чтобы нефть подорожала, а капитал подешевел, нет и не предвидится. «Государство последовательно и методично наступает на малый бизнес — от ограничений применения вмененного налога до ЕГАИС и электронных чеков. И в ближайшие годы это наступление, судя по всему, продолжится», — предупреждает основатель консалтинговой компании Sapiens Consulting Святослав Бирюлин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website