Россия

Сможет ли Россия отказаться от доллара?

Опубликовано: 03.10.2018, 15:11         Просмотров: 6 488

После нескольких лет санкций США Россия заявила о том, что может дедоллазировать свою экономику.

Правительство России начало разработку планов по дедолларизации экономики России объемом $1,6 трлн, в результате которых крупнейшие отрасли страны откажутся от использования валюты США.

Сенат США рассматривает предложения, направленные на то, чтобы наказать Россию за предполагаемое вмешательство в выборы в США и международную агрессию. По сути, крупнейшие банки России не смогут использовать доллар, кроме того, Москва будет лишена доступа к рынкам иностранного долга.

Американские санкции фактически привели к тому, что российская оборонная промышленность и ряд ее корпоративных групп больше не могут использовать доллар США, крупные нефтегазовые игроки страны лишены возможности брать займы в долларах.

План главы ВТБ Андрея Костина в отношении банков и компаний по конвертации долларовых расчетов в другие валюты получил поддержку у министерства финансов, центробанка, и, по словам Костина, на этой неделе и у Путина.

Кремль стремился заключить сделки с крупными торговыми партнерами, что позволило бы использовать российский рубль для импорта и экспорта. Этот шаг получил одобрение в таких странах как Китай и Турция, у которых напряженные отношения с США.

Однако, несмотря на это, Россия продолжает зависеть от экспорта сырьевых товаров и энергетических рынков, где доллар является доминирующей валютой. И Кремль вряд ли убедит западных партнеров торговать волатильной российской валютой.

Так удастся ли России отказаться от использования доллара США?

Влияние санкций

Аналитики разделяются в отношении того, насколько болезненными оказались четыре года санкций для российской экономики, но влияние на ее валюту и рынки облигаций оказалось значительным.

После того как министерство финансов США объявило о применении жестких мер в апреле, которые крупные предприятия, в том числе предприятия в алюминиевой отрасли страны, оказались отрезаны от доллара и лишились возможности ведения бизнеса с гражданами США, рубль упал на 18% по отношению к американской валюте.

Угрозы Вашингтона, направленные на то, чтобы ввести аналогичные ограничения для государственных банков страны и запретить покупку суверенного долга России, привели к распродаже иностранных облигаций страны на $7,5 млрд.

Важность доллара

Использование доллара США снижается, но, тем не менее, пока остается доминирующим.

Россия — крупный экспортер, профицит торгового баланса которого в прошлом году составил $115 млрд. Ее металлы, зерно, нефть и газ пользуются большим спросом на западе, несмотря на ухудшение отношений между Москвой и западными столицами.

В последние годы рост торговли с Китаем и другими азиатскими партнерами помог снизить долю доллара в ее валютных расчетах. Однако в прошлом году на доллар по-прежнему приходилось 68% от притока иностранной валюты.

Долг в долларах

Россия добилась скромных успехов в сокращении долга в долларах. В декабре 2015 года он составлял 68%, в марте этого года составил 53%.

Несмотря на то, что российский центробанк увеличил долговую нагрузку в долларах — это исключение. Правительству удалось снизить долг до 31% с трех четвертей в 2011 году.

Самое главное, что российские банки и компании, которые пострадают от новых санкций, успели перевести часть долга из долларов в рубли.

Однако уровень долга в корпоративном секторе превышает 55%.

Поскольку против «Русала», крупнейшего в мире производителя алюминия, в апреле были введены санкции США, невозможность погасить долларовые долги – верный способ отпугнуть инвесторов.

В поисках друзей

Рост торговли с американскими конкурентами поможет России провести дедолларизацию.

В прошлом году в ходе крупных совместных военных учений во Владивостоке Путин и китайский лидер Си Цзиньпин пообещали вместе бороться против политики США, которая выражена в санкциях против Москвы и тарифах против Пекина.

Это будет иметь решающее значение для московских усилий по дедолларизации. В последние годы рост торговли с Китаем компенсировал падение торговли с ЕС. Путин и Си отмечают, что хотят увеличить использование российской и китайской валют в международной торговле.

Турция отметила, что она открыта для торговли с Россией в местных валютах. Но торговля с Анкарой не так значима, как торговля с крупными западными партнерами, а механизм оплаты товаров в лирах или рублях пока не разработан. А, учитывая финансовые трудности Турции, у страны не так много возможностей для щедрости, как хотелось бы Москве.

«Дедолларизация возможна. Другой вопрос, куда идти после этого. В евро? В юань? В биткоин? Здесь нет единого решения», — отметил Константин Корищенко, бывший заместитель председателя центробанка России.

Положиться на нефть

Опора России на нефть – основной камень преткновения в ее усилиях по дедолларизации

Несмотря на обещания и программы по снижению зависимости России от углеводородов, производство нефти и газа все также остается основой экономики страны — на нее приходится 50% федерального бюджета.

Несмотря на то, что газ, как правило, продается европейским странам по долгосрочным контрактам в евро, глобальная торговля нефтью – это долларовый рынок, и крупные трейдеры вряд ли согласятся пойти на риск, покупая и продавая в других валютах.

Китай, увеличивший закупки российской нефти и газа, может быть открыт для дедолларизации импорта, однако не стоит ждать того же от других стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website