Россия

Снятие наличных может стать платным во всех банкоматах

Опубликовано: 17.03.2017, 10:01         Просмотров: 2 173

Международная платежная система Visa с февраля разрешила банкам-владельцам банкоматов вводить для клиентов комиссии за снятие денег в банкоматах.

На данный момент комиссия за обналичивание денег с карты взимает выпустивший пластик банк, который потом рассчитывается с владельцем банкомата.

Благодаря этому клиент всегда знает тариф, каким бы банкоматом он не воспользовался. Уровень межбанковской комиссии устанавливают платежные системы.

Такая комиссия у Visa составляет 0,45% плюс три рубля, у Mastercard — 0,5% от суммы транзакции, у национальной платежной системы «Мир» — 0,45%.

На практике, банки не берут комиссию за снятие наличных в своих банкоматах, а некоторые не берут комиссию за снятие в любом банкомате, тем самым оплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств.

До февраля правила платежных систем не позволяли брать с клиентов комиссию за снятие наличных в банкоматах. Однако и теперь эквайеры смогут брать комиссию за снятие наличных по картам Visa только в том случае, если другие системы изменят свои правила аналогичным образом.

Банкиры считают, что и другая платежная система — Mastercard — может изменить тарифы в ближайшее время.

В «Мире» заявляют, что не планируют менять правила, запрещающие владельцам банкоматов брать дополнительную комиссию с держателей карт. Отмечается, что нововведение позволит Visa сохранить нынешнюю межбанковскую комиссию либо снизить ее до 0,25%, добавив комиссию с клиента.

Размер комиссии пока указан, известно лишь, что она «фиксированная» и Visa может ограничить ее.

По данным банкиров, себестоимость снятия наличных составляет примерно 0,7-0,8% от суммы (включает затраты на покупку банкоматов, их обслуживание, инкассацию, а также стоимость отвлеченных денег), и в некоторых регионах она доходит до 1%.

Отмечается, что недавно межбанковская комиссия за снятие наличных составляла около 1%, который позволял эквайерам окупать свою сеть банкоматов и даже получать небольшой доход. В связи с появлением Национальной системы платежных карт и Mastercard, и Visa опустили комиссию за снятие наличных до 0,5%.

Эти изменения привели к тому, что владеющей самой разветвленной и большой банковской сетью «Сбербанк» недополучил комиссионного дохода и решился сократить число банкоматов на 10 тысяч штук в 2017 году. Другим банкам стало выгоднее платить «Сбербанку» 0,5%, чем содержать собственную сеть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website