Россия

Сотрудник ЦБ признался в вымогательстве взяток

Опубликовано: 05.12.2018, 22:12         Просмотров: 370

Бывший главный экономист банковского надзора ЦБ по ЦФО Алексей Юргелевич и его отец Игорь Юргелевич, также бывший работник Центробанка, дали признательные показания о вымогательстве взяток. 

Речь идет о мошеннических действиях в отношении Банка корпоративного финансирования (БКФ).

Силовики вышли на Юргелевичей по окончании плановых проверок регулятора в БКФ. В конце 2017 года Банком России был произведен контроль за состоянием активов банка, обязательств по его банковским гарантиям, а также правильностью начисления резервов.

По результатам проверок нарушений в БКФ выявлено не было, о чем в феврале 2018 года банк получил соответствующее предписание службы банковского надзора ЦБ.

Однако вскоре после этого с руководством БКФ связался на тот момент уже бывший сотрудник Банка России Игорь Юргелевич. Он сообщил, что является отцом Алексея Юргелевича, «куратора БКФ от ЦБ» (в действительности, Юргелевич-младший занимал должность главного экономиста банковского надзора главного управления ЦБ РФ по ЦФО).

Юргелевич-старший уверил топ-менеджеров БКФ, что он и его сын «приложили руку» к вынесению положительного заключения ЦБ, потребовав в качестве вознаграждения 150 тыс евро – для него, сына Алексея и неких «сотрудников ЦБ» из надзорного отдела.

Однако вместо проявлений «благодарности» служба безопасности БКФ обратились к силовикам.

В результате спецоперации Юргелевичи были задержаны ФСБ, им предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website