Россия

Социальные выплаты в России неэффективны: только 25% льгот доходит до нуждающихся

Опубликовано: 18.07.2017, 13:29         Просмотров: 1 865

Каждый год Россия тратит около 3% ВВП на социальные выплаты, но эта поддержка не решает проблему бедности, так как с каждого рубля до бедных доходит лишь 25 копеек, пишут «Ведомости» со ссылкой на экспертов Всемирного банка и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ).

По числу льготных выплат Россия является мировым лидером, разнообразная и дорогая помощь оказывается малоэффективна, если говорить о борьбе с бедностью.

Всего разнообразную соцподдержку получают 65% россиян, среди которых 84% малоимущих. Однако доля адресных пособий для бедных в среднем по регионам не превышает 2%.

По данным экспертов, социальная поддержка оказывается в основном не нуждающимся, а людям с заслугами перед государством. Их поощряют примерно четвертью всех социальных выплат, это превышает 700 млрд рублей.

Так, на социальные пакеты военных и госслужащих уходит почти 12% средств в регионах и на федеральном уровне. Больше всего регионы тратят на поддержку ветеранов труда, и речь идет не только о деньгах, но и о натуральных льготах, на оплату жилья и проезд.

Однако бедных среди них в 5,4 раза меньше, чем в среднем по стране, а когда нужно снижать расходы, регионы сокращают расходы не на ветеранов, а на поддержку семей с детьми.

Аналитики приводят примеры совершенно необъяснимых выплат: один из регионов предоставляет бесплатный проезд курсантам в городском транспорте, другой обеспечил жильем победительницу конкурса «Краса России».

В результате на реальную социальную поддержку идет не 3% ВВП, а только около 1,9% ВВП (1,5 трлн рублей). Адресными мерами охвачено только 13% россиян, в том числе 10% небедных людей.

Руководитель Центра финансов социальной сферы НИФИ Олеся Феоктистова заявляет, что низкая эффективность льгот обеспечена двумя причинами.

Во-первых, несовершенство подсчета доходов при назначении выплат и, во-вторых, крайне малая сумма льгот, которая не может вывести людей из-за черты бедности.

В НИФИ считают, что для решения проблемы из соцпомощи необходимо исключить выплаты для учителей, военных, врачей и других работников, потому что предупреждение и смягчение социальных рисков не имеет ничего общего с выплатами по профессиональным признакам.

Эксперты уверяют, что переход к адресной поддержке и отмена некоторых льгот будет постепенной: с введением критерия нуждаемости прежние выплаты просто не будут индексироваться. Это произойдет не ранее 2021 года, когда сформируется единый реестр людей и домохозяйств, который отразит реальную структуру и уровень бедности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website