Россия

Спишут ли банки долги россиян?

Опубликовано: 12.09.2017, 18:06         Просмотров: 674

С начала года общая сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя банкротами, выросла на 87% — до 28,93 млрд рублей.

Как считают авторы канала «Мысли-немысли«, банкам предстоит решить дилемму: списывать или не списывать долги россиян. От того, какое решение они примут, будет зависеть динамика восстановления экономики страны.

Учитывая, что доходы населения так и не начали расти, по итогам 2017 года эта цифра будет еще больше. И данная проблема интересна в контексте того, как к этим растущим долгам относятся банки. С одной стороны, они заинтересованы вернуть хоть части своих средств, однако есть понимание, что в текущих условиях это нереально. С другой, банкам выгодно как можно скорее списать эти долги, чтобы высвободить резервы, укрепить свой капитал, однако для списания им нужно обоснование.

Более того, сейчас в банковской системе несколько триллионов рублей «токсичных» долгов населения (по разным оценкам от 2,5 и до 3,5) – похмелье от кредитного бума 2011-2014 гг. Изначально банки делали ставку на то, что им удастся вернуть эти средства через коллекторов, но все обернулось чередой трагедий по всей России. Другого было трудно ожидать, учитывая крайне высокую криминализацию коллекторского бизнеса. Сейчас у банков есть небольшая надежда на возможность продажи кредитных портфелей третьим сторонам, однако покупателей очень мало, и они готовы платить не более 3-4 копеек за рубль долга.

В итоге, конечный пункт всей это «большой долговой истории России» — судебные приставы, которые с самого начала взялись бодро за решение этой проблемы, но потом быстро осознали ее масштабы. Для того, чтобы разгрести все исполнительные листы, приставам просто не хватает человеческих ресурсов, в результате чего они все чаще склоняются к мысли о списании всех этих долгов, хотя отрицают это.

И теперь главное, если все же Россия пойдет по пути быстрой процедуры банкротства и списания безнадежных долгов – это сразу же освободит экономику от долгового бремени, которое мешает росту потребительских расходов. Если же нет, то нас ждет затяжной выход из долгой ямы и долгая историю войны между банками и населением за выплату кредитов. В свое время США пошли по первому пути, и, как отмечают многие эксперты, это стало одной из причин быстрого восстановления экономики страны, в то время как педантичные европейцы пошли по второму пути, и рост экономик стран ЕС оказался намного скромнее.

P.S.: Вкачать средства в финансовую дыру банка, который too big to fail – это считается разумным, ЦБ в итоге идет по этому пути. Население страны куда больший «too big to fail» банк, но списывать долги в данном случае не спешат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)