Россия

Средний класс не увидел позитива в экономике

Опубликовано: 24.01.2018, 10:48         Просмотров: 247

Несмотря на заявление официальной статистики о выходе из экономического застоя, ситуация в жизни обычных россияне не улучшилась, а даже наоборот, отмечается в исследовании Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики.

Результаты опроса, проведенного ВШЭ, показывают, что третье россиян (30%) испытали ухудшение своего личного финансового положения, при этом почти каждый пятый (18%) уверен, что подобная тенденция сохраниться в течение еще 12 месяцев.

О положительных результатах прошлого года в вопросе финансов заявил только каждый десятый (10%), а с надежной на улучшение своего материального положения в новом году смотрит каждый восьмой (12%).

Аналитики отметили, что в последнем квартале 2017 года индекс потребительских настроений перестал расти впервые с конца 2015 года.

Оптимистические настроения ощущения добавились только у пенсионеров, которые в начале прошлого года получили разовую выплату на сумму пять тысяч рублей и позже получили небольшую индексацию пенсий. Оптимизм у работающего поколения, наоборот, начал падать, а у молодежи остался без изменений.

Эксперты из ВШЭ отмечают, что такое расхождение взглядов у пенсионеров и экономически активного населения достаточно необычно и тревожно для экономики.

Подобные процессы если и наблюдались раньше, то только в моменты экономических кризисов, например, в 2009 и в 2015 годах.

Средний класс держится именно на работающем поколении в возрасте от 30 до 49 лет, которые вносят наибольший вклад в развитие экономики страны, представляя собой самую инновационную и производительную часть населения, активно влияя на формирование экономических трендов, социальную ситуацию в стране.

Социологи предостерегают, что снижение оптимизма и переход к пессимизму экономически активной прослойки общества приведет к падению потребительской активности, торможению экономического развития, а также может быть чревато возникновением очагов повышенной социальной турбулентности.

Скорее всего такие настроения наблюдаются в обществе из-за того, что в целом по стране продолжается снижение реальных доходов.

При этом важно понимать, что падение доходов происходит не через снижение заработных плат, а через повышение цен на товары, услуги и ЖКХ.

Если верить данным Росстата, то с начала 2017 года доходы упали в реальном выражении еще на 1,3%, не оправдав даже скромного прогноза роста, который давало МЭР (1,2%).

Растущие цены на нефть не могут никак остановить этот тренд. За счет денег с продажи нефти пополняются резервы правительства, но не кошельки граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Спросил средний класс и он мне рассказал совсем другое. Позитив есть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website