Россия

США могут ввести новые санкции против России

Опубликовано: 03.08.2018, 12:25         Просмотров: 11 597

В последней попытке наказать Москву за предполагаемое вмешательство в президентские выборы 2016 года, а также за ее участие в ситуации на Украине и в Сирии, в четверг в Сенате был представлен двухпартийный законопроект, настолько жесткий, что многие уже успели его окрестить «сокрушительным».

Как и ожидалось, инициаторами законопроекта являются такие сенаторы как Боб Менендес, Джон Маккейн и Линдси Грэхэм. Цель законопроекта — «установить сокрушительные санкции и ряд других мер против России Путина, до тех пор, пока он не прекратит вмешиваться в выборы в США, не прекратит кибератаки на инфраструктуру США, не выведет российские силы из Украины и не прекратит усилия по распространению хаоса в Сирии», — говорится в заявлении.

Согласно заявлениям законодателей, законопроект Грэхэма-Менендеса вводит суровые ограничения в отношении самых разных сегментов, начиная от энергетики и нефтяного сектора, заканчивая импортом урана и сделками с суверенным долгом. В рамках новых санкций будет оказано еще более жесткое воздействие на разных российских политических деятелей и олигархов.

Сенатор-демократ Боб Менендес назвал эту меру «следующим шагом в «затягивании гаек» для Кремля», чтобы Путин понял, что «США не намерены терпеть его поведение и дальше».

Сторонниками законопроекта являются также сенаторы Кори Гарднер, Бен Кардин, Джоан Шаин.

В своем заявлении сенатор Джон Маккейн отметил: «Пока Путин не заплатит за свои действия, нападки на нашу демократию будут продолжаться. Этот законопроект предполагает введение самых жестких санкций, когда-либо установленных против режима Путина, за его нападки на демократические институты, нарушение международных договоров, кибератаки и кампании по дезинформации».

Интересно, что, согласно одной из частей законодательства, Государственный департамент должен провести оценку того, следует ли включать Россию в список государственных спонсоров терроризма.

Однако, принятие этого законопроекта может оказаться проблематичным. Несмотря на то, что в последнее время многие законодатели критиковали президента Трампа за встречу с президентом России Владимиром Путиным, которая прошла в Хельсинки в прошлом месяце и обвиняли Россию в попытке вмешательства в выборы в США, есть опасение, что он может ненароком оказать влияние на рынки за пределами России. Кроме того, законопроект должен сначала получить одобрение в Палате представителей, прежде чем он ляжет на рабочий стол президента Трампа.

Reuters отметил: «Некоторые сенаторы выразили обеспокоенность тем, что новые санкции могут оказаться слишком жесткими или не удастся заставить Путина изменить курс.

Министерство финансов предупредило Конгресс о том, что принятие этого законопроекта может привести к тому, что будут заблокированы транзакции и финансирование суверенного долга России. Отчасти это будет обусловлено ущербом для рынков за пределами России».

Этот законопроект считается самым масштабным. Более того, он может иметь самые далеко идущие последствия по сравнению со всеми остальными законопроектами о санкциях в отношении России. Сенатор Грэхэм недавно отметила, что он затронет, наверное, абсолютно все сферы, кроме «кухонной раковины».

Между тем, после объявления в четверг о новом двухпартийном законодательстве, рубль упал на 0,9% по отношению к доллару, а российские облигации подскочили до самого высокого уровня с июля прошлого года.

Пока это только законопроект, и он вряд ли приведет к серьезным последствиям, но умеренное снижение рубля и некоторое падение интереса к ОФЗ должно быть. Кроме того, даже полный запрет на покупку нового долга не приведет к серьезному обвалу российской валюты (аналитики Citi ждут ослабления всего на 5%), хотя рубль может упасть ниже 66 за доллар. Ну а Минфину на следующей неделе, видимо, все же придется предлагать инвесторам премию.

Законодатели США также планируют использовать новые санкции против политиков и бизнесменов, даже намерены выяснить состав активов Владимира Путина. Но если санкции против президента даже звучат смешно, то вот для олигархов нет ничего веселого – никто не хочет повторить историю Дерипаски и Вексельберга (хотя он пострадал в меньшей степени). Санкции против российских миллиардеров и связанных с ними компаний оказались весьма действенными, это очень эффективный инструмент давления, так что его будут использовать с большой вероятностью.

Telegram-канал «Мысли-НеМысли»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)
  1. А не пойти ли вам на xyй, пиндосы-недоумки

  2. Значит олигархи чрез мерно амбициозны и туповаты!!! Своему народу доверять нужно было более…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website