Россия

США, Сирия и Северная Корея заставили Банк России включить печатный станок

Опубликовано: 11.04.2017, 09:37         Просмотров: 24 215

Банк России второй день подряд внепланово тратит деньги для стабилизации курса валюты из-за роста геополитический рисков на фоне ракетной атаки США по Сирии.

В начале недели ЦБ провел депозитный аукцион и предложил банкам разместить средства на депозите ЦБ на один день под почти ключевую ставку. В пятницу регулятор с помощью подобного аукциона убрал с рынка 350 млрд рублей. В понедельник из-за рисков введения новых санкций лимит был повышен до 540 млрд рублей.

Банк России проводит аукционы с целью предотвращения конвертации свободных банковских средств в валюту. Таким образом, банкам предлагается получить легкие процентные доходы, которые ЦБ реализует с помощью печатного станка.

В пятницу ЦБ раздавал депозиты по 9,7%, что потребовало 93 млн рублей процентных расходов. В понедельник регулятор выдал деньги под 9,67% и потратил на это 144 млн рублей.

Еще 400 млрд рублей ЦБ привлек у банков в прошлый вторник в ходе еженедельного депозитного аукциона. Проценты по этой операции требуют эмиссии 110 миллионов рублей в день.

В пятницу рубль ослаб к доллару на 1,7% несмотря на растущую нефть. В понедельник продолжалось ослабление российского рубля.

И здесь ЦБ, несмотря на стремление Минфина к более слабому рублю, действует исключительно с точки зрения своего мандата, стремясь обеспечить именно стабильность российской валюте, а не привести ее к определенному курсу. И этому можно только поаплодировать.

Банк России сейчас действует исходя из необходимости стабильного курса, при этом рубль, учитывая изъятие ликвидности, будет поддержан подобными мерами. 

За последние два года Банк России напечатал для бюджета 4 трлн рублей, из который четверть отдал Агентству по страхованию вкладов для закрытия «дыр» в лопнувших банках. В 2017-м году запланирована эмиссия еще 1,1 триллиона рублей в рамках операций с остатками Резервного фонда и ФНБ.

Раньше ЦБ имел возможность откачивать из системы избыточную денежную массу, сокращая кредитование банков (в 10 раз за 2 года). Теперь все кредиты погашены и ЦБ оказался беспомощен, если нужно срочно убрать с рынка рубли.

Он может выпускать облигации или предлагать депозиты, но в этом случае ликвидность уходит из системы временно. Более того, если ЦБ дорого привлекает средства банков, он платит по ним проценты, а это тоже эмиссия, которую придется стерилизовать и процентные платежи, а у самого ЦБ будут расти процентные расходы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.