Россия

США угрожают России новыми санкциями из-за иранской нефти

Опубликовано: 22.10.2018, 13:32         Просмотров: 644

Администрация Трампа опасается, что Россия, покупая иранскую нефть и продавая ее как свою, поможет Тегерану избежать санкций США.

США введут повторные санкции против Ирана, направленные на сокращение экспорта иранской нефти после 5 ноября. Это будет наиболее жесткая мера наказания на сегодняшний день после принятия Трампом решения о выводе США из ядерной сделки, которая позволила бы освободить Тегеран от санкций.

Однако высокопоставленные чиновники США пытаются убедить другие страны остановить импорт иранской нефти и боятся, что Тегеран найдет альтернативные маршруты поставок.

«Иран может поддержать идею продажи Россией своей нефти на мировом рынке. Я бы отговорил Россию от этого. В интересах России не способствовать уклонению Ирана от санкций США», — заявил один из чиновников.

Это предупреждение вышло в преддверии встречи Джона Болтона, советника президента США по вопросам национальной безопасности, с высокопоставленными российскими чиновниками в Москве в начале следующей недели. Также Болтон посетит с визитом Азербайджан, экспортера нефти, который граничит с Ираном.

Россия выступает против решения администрации Трампа о повторном введении санкций и выходе из ядерной сделки 2015 года, которая также была подписана Китаем, Великобританией, Францией, Германией, ЕС, а также Ираном.

Москва и Тегеран поддерживают режим Асада в Сирии в затянувшейся гражданской войне против повстанцев, которые требуют поддержки со стороны западных держав во главе с США.

На прошлой неделе министр нефти Ирана Бижан Занганех посетил Москву, чтобы встретиться со своим российским коллегой. По словам министра энергетики России, они обсудили вопросы сотрудничества между странами и заявили о желании стабилизировать мировой нефтяной рынок за счет увеличения добычи нефти.

Американские чиновники потратили месяцы на то, чтобы убедить иранских покупателей нефти, включая Индию, Южную Корею и Японию, прекратить импорт иранской нефти.

Но в последние недели чиновники США публично заявили, что они готовы предложить некоторым покупателям специальные льготы по сокращению. Это повышает перспективы продолжения экспорта Тегерана в страны, которые снизят общий объем покупаемой в Иране нефти.

«Мы готовы работать со странами, которые сократят импорт в каждом конкретном случае», — отметил пресс-секретарь госдепартамента.

Администрация заставила крупных производителей нефти, таких как Саудовская Аравия и Россия, увеличить экспорт, чтобы компенсировать дефицит на мировом рынке, обеспечить импортерам альтернативу иранской нефти и поддержать стабильные цены.

Пять месяцев назад Россия начала увеличивать добычу нефти, нарастив объемы производства, по меньшей мере, на 400 тыс. баррелей в день до уровня 11,4 млн баррелей в сутки.

Но после 5 ноября российский экспорт, скорее всего, вырастет. Президент России Владимир Путин считает, что в ближайшие месяцы Россия может провести увеличение от 200 тыс. баррелей в день до 300 тыс. баррелей в день, считают аналитики.

Нефтяные трейдеры и аналитики заявляют, что крупномасштабные поставки нефти из Ирана в Россию обнаружить нетрудно. Практически любые транспортировки будут осуществляться морскими нефтяными танкерами, возможно, по Каспийскому морю, которые относительно легко отследить со спутника.

Ряд трейдеров заявили, что не примут перепакованную иранскую нефть из России. Государственные российские нефтяные компании и частные предприятия также не хотят попасть под санкции США. «Роснефтью», государственной нефтяной компанией России, частично владеет BP, которой принадлежит 19,75% акций компании.

При другом сценарии Россия могла бы теоретически покупать иранскую нефть и использовать ее на собственных нефтеперерабатывающих заводах, отправляя, таким образом, больший объем внутреннего производства на экспорт.

Много лет, начиная с предыдущего раунда санкций США и ЕС в период между 2012 и 2015 годами, обсуждался так называемый план «нефть в обмен на товары» между Россией и Ираном.

Российские и иранские государственные СМИ заявили, что договоренность, согласно которой Москва покупала бы иранскую нефть в обмен на российский экспорт, была заключена весной этого года. Однако рынок скептически воспринимает информацию о заключении такого соглашения.

Контрабанда нефти – явление редкое, но не беспрецедентное. В прошлом предпринимались попытки скрыть реальное место добычи нефти из таких мест как иракский Курдистан. ИГИЛ также продавал нефть для финансирования своей войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Будем угрожать США в ответ гадить им по всему свету. Обучены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website