Россия

«Старикам просто придется идти на ту работу, которой не хочет заниматься молодежь»: комментарии о пенсионной реформе

Опубликовано: 29.06.2019, 21:57         Просмотров: 162

Экономическое развитие может быть ускорено повышением пенсионного возраста, но оно не решит проблему недостатка трудоспособного населения в России. Несмотря на это, состояние экономики после реформы заметно улучшится.

Пенсионный возраст поднимут до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно. Это заставит пожилых людей остаться на рынке труда, чт оположительно повлияет на ВВП.

Но во время семинара, который был проведен 27 июня в ВШЭ, экономисты заключили, что реформа не сможет покрыть собой результаты сокращения населения пенсионного возраста.

Прогнозы Института демографии НИУ ВШЭ указывают, что население России в течение следующих 15 лет сократится на 1,7 млн человек, трудоспособных граждан станет на 5,4 млн меньше, чем сейчас, а экономически активных граждан – на 2,8 млн.  

Пенсионная реформа стартовала в начале 2019 года. Тогда пенсионеры составляли примерно четверть населения страны – ссылаясь на слова заместителя директора Института демографии НИУ ВШЭ. Опорой пенсионной системы является количество трудоспособных граждан на одного пенсионера. В 2019 году это значение составляет 2,2 рабочих на пенсионера.

Повышение возраста, необходимого для выхода на пенсию, замедлит увеличение количества людей пенсионного возраста по сравнению с трудоспособными гражданами. К состоянию на 2019 год страна не вернется даже через 25 лет.

Влияние старения населения на рост ВВП

 «Повышение пенсионного возраста не покроет отрицательные последствия сокращения трудоспособного населения», — утверждает Наталья Акиндинова, РБК директор Центра развития ВШЭ.

Фактор старения населения немного замедлит рост ВВП, даже несмотря на пенсионную реформу. Замедление будет происходить с 2019 по 2025 год. В следующие 10 лет влияние снизится примерно втрое относительно первичного значения.

Противоположное влияние на рост ВВП окажет повышение пенсионного возраста – 0,22% пункта в 2019-2025 годах, 0,15% пункта – следующие 10 лет. При условии отсутствия пенсионной реформы замедление роста ВВП было бы вдвое сильнее прогнозируемого.

Отсутствие запасных сбережений

Доля инвестиций в ВВП является одним из главных факторов экономического роста. Поэтому в развитых странах рост ВВП значительно ускоряется за счет старения – пожилые люди не зависят от пенсии, и рассчитывают на средства, накопленные за всю жизнь. Лучшими в этом плане являются страны Западной Европы и США.

В России сложилась обратная ситуация – пожилые люди не имеют запасных сбережений. Главная причина – плохое развитие финансовых учреждений, в том числе негосударственных пенсионных фондов.

Старение населения не отражается на изменениях в этом вопросе. Уровень накопления основного капитала оставался стабильным с 1995 по 2017 года, и составлял 21% от ВВП, несмотря на сокращение трудоспособного населения.

Неравенство доходов между регионами

Еще одним вопросом является оценка влияния повышения возраста, необходимого для выхода на пенсию, на производительность труда. Люди преклонного возраста имеют меньшую эффективность, из-за чего экономический рост может замедлиться. Раньше считали, что пожилые работники оказывают исключительно негативное влияние на темпы экономики. Теперь обговаривают как недостатки, так и преимущества. Хоть пожилые люди менее эффективны, в то же время они надежны и ответственны.

Молодые люди и пожилые прямо не конкурируют между собой, так как отвечают за разные сферы производительности. В то же время существует неравенство в оплате труда работников разного возраста.

По данным Центра развития ВШЭ, максимальную зарплату получают сотрудники в возрасте от 30 до 40 лет. Для людей преклонного возраста это значение меньше на 20-30%. Если эти данные будут актуальными еще несколько лет, то к 2024 году средняя зарплата может уменьшиться на 0,8% в следствии старения населения.

В итоге можно заключить, что положительное влияние на экономику пожилые люди могут оказать только в том случае, если они заменят собой менее производительные виды услуг.

В последнее время люди старшего поколения представляли основную часть рабочей силы в стране. При этом лишь небольшая часть населения, которая родилась в 90-е, начала работать. Старшие должны занимать низкооплачиваемые места, которые не хотят занимать более молодые поколения. Такое заявление сделали экономисты ВШЭ и РАНХиГС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website