Россия

Стратегия богатых россиян: вернуть деньги в Россию за счет налогоплательщиков

Опубликовано: 06.12.2017, 01:35         Просмотров: 7 570

Богатые россияне, столкнувшиеся с перспективой применения адресных санкций США в следующем году, выдвинули идею о выпуске специальной казначейской облигации, которая поможет им вернуть деньги в Россию, сообщает REUTERS.

Облигация, выраженная в иностранной валюте, будет предлагаться с более высокой доходностью, чем банковские ставки, и будет более ликвидной, чем еврооблигации. На самом же деле, владельцы смогут оставаться анонимными, чего нельзя сделать с банковскими счетами.

«Идея, заключается в том, что вы открываете какую-то учетную запись, и покупаете специальные облигации, которые выдает министерство финансов», — передает источник со ссылкой на исполнительного директора крупной российской государственной компании.

В то время, как многие состоятельные россияне хотят вернуть свои средства из заграницы, российское правительство не проявляет активных действий в рассмотрении данного вопроса, а министерство финансов вовсе отказывается это комментировать.

По информации исполнительного директора одного из государственных российских банков сообщил, что многие состоятельные люди из ближайшего окружения президента Владимира Путина размещают небольшие суммы иностранной валюты в российские банковские депозиты.

«Но процентные ставки по депозитам в иностранной валюте низки, а инвестиции в инструменты валютного рынка Форекс могут обеспечить им хорошую прибыль Они могут зарабатывать на этом», — сказал он.

Деньги уже переводятся в Россию, сообщает источник. Раннее были выпущены специальные облигации Форекс, получившие название «Вебовки» от банка развития ВЭБ, выпустившего их.

Дополнительным аргументом могут стать новые санкции. Государству готовы предоставить альтернативный транспорт для перевозки, чтобы привлечь долг в случае расширения санкций США, запрещающих иностранным инвесторам покупать суверенный долг России.

Путин, в свою очередь, пытается убедить состоятельных граждан вернуть свои деньги в Россию, указав, что россияне считают бизнес-сообщество «непатриотичным» из-за своих оффшорных активов.
Закон о де-оффшоризации 2014 года имел ограниченный успех, а для некоторых магнатов и вовсе оказался губительным, толкавшему их к тому, чтобы они стали нерезидентами.

Но это было до того, как Конгресс США принял в этом году санкции за присоединение России к Крыму, которые включают список лиц, приближенных к Путину. Этот перечень будет оглашен в конце января.
Российские бизнесмены опасаются, что лицам, указанным в списке, придется заморозить иностранных активы и им будет запрещен доступ к иностранным банковским счетам. А это означает, что многие состоятельные россияне окажутся в безвыходном положении: либо им придется оставить свои активы за границей, рискуя попасть в сеть санкций, либо перевезти активы домой и подвергнуть себя другим рискам, включая привлечение к ответственности за уклонение от уплаты налогов, либо разориться.

Пока банкиры пытаются найти выход из положения, власти тем временем не проявляют доверия к идее о выпуске специальных облигаций.

Тем временем пока не известно какие суммы бизнесмены России хранят за рубежом. По приблизительной оценке Габриэля Цуцмана, доцента экономики Калифорнийского университета в Беркли, у россиян в 2014 году было около $ 200 млрд финансовых активов в оффшорных налоговых гаванях, что эквивалентно 10 процентам ВВП России в этом году.

Некоторые предпочитают хранить свои активы за рубежом из-за волатильности экономики. Оффшорные активы также привлекательны своей приватностью и тем, что не связаны с неопределенной политической стабильностью в России.

Хотя процентные ставки по рублевым депозитам в российских банках относительно высоки, около 7-8 %, российские бизнесмены опасаются риска рублевого сбоя и предпочитают удерживать депозиты в иностранной валюте, где ставки намного ниже, как правило, от 0 до 2 процентов.

Доходность по еврооблигациям выше — эталонный еврооблигации, выпущенный в этом году в течение 30 лет, RU000A0JXU14 = торгуется с доходностью 5 процентов, но на рынке не хватает ликвидности, поскольку новые выпуски облигаций редки, а держатели существующих облигаций не склонны продавать.

Кроме того, отделы соответствия российских банков обязаны задавать много вопросов, если богатый человек вкладывает в них большую сумму, особенно если это лицо находится под санкциями США. Российские банки могут также передавать информацию о крупных вкладчиках в российские налоговые органы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)

One thought on “Стратегия богатых россиян: вернуть деньги в Россию за счет налогоплательщиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.