Россия

Строительный сектор РФ не выходит «из сумрака»

Опубликовано: 19.03.2019, 14:30         Просмотров: 203

Больше всего денег в теневую экономику РФ поступает из сферы строительства, следует из статистики Центробанка за 2018 год. По данным регулятора, на строительные компании в прошлом году приходилось не менее 29-30% теневых операций.

Теневые финансовые услуги в определении Банка России – это «операции, направленные в конечном счете на обналичивание денежных средств либо их вывод за рубеж по фиктивным основаниям в целях ухода от уплаты налогов, легализации преступных доходов и в коррупционных целях». Такую формулировку для СМИ дает пресс-служба регулятора.

Оценки объемов теневой экономики производятся с учетом данных департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ. В 2018 году больше всего бюджетных средств и вложений предприятий реального сектора утекло в «области тьмы» из строительного сектора. В январе-июне 2018 года показатель составил 30%, по итогам года – 29%.

На втором месте по объемам сомнительных операций находится сфера услуг (охрана, клининг, реклама и пр.) с утечками в размере 21-22%.

В оптово-розничной торговле товарами промышленного назначения и народного потребления теневое выведение средств, напротив, упало с 20 до 16%, информирует ЦБ.

12% сомнительных операций в 2018 году провели промышленные предприятия, 4% – логистические компании.

Финансовая разведка РФ подтверждает статистику Центробанка. Росфинмониторинг констатирует снижение объемов теневой экономики в стране: если в 2015–2016 годах ее доля равнялась 28% ВВП, то к 2018 году показатель упал почти на 8 пунктов до 20 % ВВП.

Эксперты допускают, что заметное сокращение скрытой и нелегальной экономической активности в последние годы может быть отчасти связано с пересмотром методики Росфинмониторинга: некоторые явления больше не считаются нелегальными.

В настоящее время элементами теневой экономики считаются, в числе прочего, серый импорт (ввоз товаров с занижением импортных пошлин за счет недостоверного декларирования), сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей, выплата серых зарплат.

Для вывода средств за рубеж агентами также используется фиктивная внешнеэкономическая деятельность, отмечают эксперты спецслужбы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Передайте тут прозападные журналюгам, что ни одна крупная транкзация или операция по снятию нала или размещении в банке не проходит мимо налоговой. Пусть откроют для себя всю глубину глубин, что все банковкие и платежные устройства в России подключены онлайн к налоговой, поэтому мутить воду и наводить тень на плетень у вас опять не получилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website