Россия

Суд пошел против «дочки» «Роснефти»

Опубликовано: 17.11.2017, 12:55         Просмотров: 242

Суд отказал «дочке» «Роснефти» («Ванкорнефти») в удовлетворении иска к Федеральной налоговой службе (ФНС) и обязал компанию заплатить налоги, штрафы и пени за 2012-2013 годов в размере 2,46 млрд рублей, пишет РБК.

Согласно решению суда, «Ванкорнефть» должна будет выплатить 1,6 млрд рублей недоимки по налогу на имущество и 849,7 млн рублей штрафов и пени.

Кроме того, компания должна выплатить недоимки, штрафы и пени по налогу на добавленную стоимость в размере около 979,3 тысяч рублей. Компания может подать апелляцию в течение месяца.

Согласно документам, «дочка» «Роснефти» подала иск к ФНС в конце прошлого года. Предметом спора стал порядок налогообложения в отношении нефтепровода Ванкорское месторождение — нефтеперекачивающая станция «Пурпе» (Ванкор — Пурпе).

У ФНС возникли претензии к деятельности компании в 2012–2013 годах. В частности, это касалось уплаты налога на имущество в отношении нефтепровода.

«Ванкорнефть» считает, что это магистральный трубопровод, о чем говорит проектная, техническая, строительная, разрешительная и правоустанавливающая документация. По закону к таким трубопроводам должна применяться пониженная ставка налога.

В налоговой службе с этим не согласились, по мнению ФНС, Ванкор — Пурпе является промысловым трубопроводом, из-за чего для него не предусмотрены налоговые льготы.

Налоговики указывают, что магистральным является трубопровод, обеспечивающий прием, транспортировку, сдачу товарной нефти, соответствующей требованиям ГОСТа, потребителям или перевалку на другой вид транспорта.

Нефтепровод Ванкор — Пурпе сдает нефть в трубопроводную систему «Транснефти» Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), а не конечному потребителю. Кроме того, по Ванкор — Пурпе прокачивается не только товарная нефть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.