Россия

Суд приговорил Улюкаева к восьми годам лишения свободы

Опубликовано: 15.12.2017, 14:13         Просмотров: 2 943

Бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в вымогательстве у «Роснефти» взятки в размере $2 млн, признали виновным в совершении преступления по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и приговорили к восьми годам колонии строгого режима.

«Несмотря на непризнание своей вины, вина Улюкаева в получении взятки подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств», – заявила судья Лариса Семенова. Ему также назначен штраф в размере взятки — 130 млн рублей.

Она добавила, что суд исключает факт провокации взятки в действиях главы «Роснефти» Игоря Сечина. Так, Улюкаев получил взятку лично, а требовал ее, «используя авторитет своей должности» – экс-глава Минэкономразвития обещал Сечину в случае отказа в будущем препятствовать деятельности «Роснефти», считает суд.

Суд согласился с версией обвинения, что 14 ноября 2016 Улюкаев приехал в офис «Роснефти» и получил от Сечина сумку с $2 млн. Эти деньги были взяткой за положительный отзыв министерства о приватизации пакета акций «Башнефти». Отмечалось, что Улюкаев требовал $2 млн от Сечина, находясь 15 октября 2016 года в командировке на Гоа на саммите БРИКС.

Судья постановила взять Улюкаева под стражу в зале суда.

Прокурор просил дать Улюкаеву десять лет колонии строгого режима и оштрафовать на 500 млн рублей, а также лишить государственных наград и запретить занимать должности на госслужбе. Обвинитель подчеркивал, что Улюкаев подорвал авторитет власти, потребовав у «Роснефти» взятку из корыстных побуждений, хотя «катался как сыр в масле».

Адвокаты Улюкаева и он сам настаивали на оправдательном приговоре. По мнению защиты, вина экс-министра не доказана, при этом основным свидетелем обвинения стал бывший руководитель службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов – заинтересованное в исходе дела лицо. Сечина четыре раза вызывали в суд для дачи показаний по делу, но он так и не пришел.

Улюкаев попросил проверить Феоктистова и Сечина на ложный донос. По его словам, Сечин отказался приходить на заседания суда, поскольку «осознавал последствия» дачи ложных показаний. Он попросил у суда оправдательный приговор для себя, а процесс назвал провокацией со стороны Сечина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website