Россия

Тихой сапой: нефтяники придумали способ повысить цены на бензин

Опубликовано: 08.11.2018, 13:17         Просмотров: 196

Несмотря на соглашения с властями, принадлежащие крупным нефтяным компаниям АЗС скрыто повышают цены на бензин и дизтопливо, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке.

Собеседники издания рассказали о неочевидном способе повышения тарифов: поставщики топлива пересмотрели систему скидок для корпоративных клиентов и ввели наценки в виде сервисных сборов на топливные карты.

Первыми финансовые условия изменил «Газпром нефть»: цены на дизельное топливо от «Газпрома» стали выше указанных на стелах на 5%, на бензин – на 1 %. Источники сообщают, что скидки также отменила «Роснефть». Кроме того, ухудшились условия по клиентским картам в «Лукойле».
Сообщается, что клиенты «Газпром нефти» были уведомлены о введении тарифа за сервисные услуги с 1 декабря.

«Нефтекомпании объясняли это необходимостью оплаты процессинговых услуг. Стоимость «поддержания и дальнейшего развития информсервисов» «Газпромнефть Корпоративные продажи» оценивает в 3,5% к цене дизтоплива, но цена за наличный расчет на АЗС остается той же. А «Роснефть» снизила скидки на дизтопливо еще в октябре», — рассказал директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic Эдуард Миронов.

Упразднение системы скидок ударяет пержде всего по грузоперевозчикам и ритейлерам. Представители ГК «Деловых линий» Андрей Воленко отметил, что «расходы на ГСМ — одна из ключевых статей в себестоимости перевозки». Рост акцизов, платные автодороги, повышение тарифов «Платона» с 1 июля 2019 года — всё это влияет на транспортные затраты и на конечную стоимость продуктов.

Представители вице-премьера Дмитрия Козака сообщили “Ъ”, что в правительстве не располагают информацией о клиентских программах на АЗС.
Официальных комментариев от нефтяных компаний также не последовало.

Напомним, по соглашению с правительством нефтяные компании (в их числе ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Газпромнефть», «Русснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть») обязались до конца года удерживать цены на топливо на уровне мая. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

В случае нарушения договоренностей, Минэнерго и ФАС должны будут применять меры для стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов во избежание «бензиновых бунтов».

Повышение цен, по мнению аналитиков, не пройдет бесследно: рынок может лишиться независимых АЗС, что особенно опечалит потребителей на фоне топливного кризиса и непредсказуемого поведения инфляции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website