Россия

Топ-4 рисков для бизнеса в России

Опубликовано: 21.12.2017, 20:34         Просмотров: 159

Санкции, растущее напряжение внутри российской элиты, распространение протестных настроений на фоне ухудшения благосостояния большинства россиян – все это может серьезно ухудшить условия для иностранного бизнеса в России в следующем году.

В 2017 году возлагались большие надежды на то, что избранный президент США Дональд Трамп изменит отношения между Москвой и Вашингтоном, пишет The Moscow Times. В Москве надеялись на то, что европейские лидеры в дальнейшем последуют примеру Трампа, а это будет способствовать восстановлению статуса России как дружественной и инвестиционно привлекательной страны, который был разрушен в кризисный 2014 год и из-за введения западных санкций.

В прошлом году эти ожидания не оправдались, а перспективы бизнес-климата в России в 2018 году в лучшем случае неопределенны.

Вот основные риски, которые могут повредить бизнес-ландшафт России в 2018 году:

1. США могут расширить санкции в отношении России

Это возможно и есть самый серьезный риск для иностранного бизнеса, которому будет все труднее исполнять международные законы, если их российские партнеры пострадают от новых санкций.

Партнерство с любым из сотен россиян, близких к Кремлю и внесенных в ожидаемый специальный список, который США планирует огласить в начале февраля, «заведет» иностранные компании в «серую зону». Впоследствии этим компаниям предстоит работать с организациями, на которые оказались нацелены санкций, даже если они технически действуют в рамках законов о санкциях.

2. Растущее противостояние внутри российской элиты

На ежегодной пресс-конференции Владимира Путина, которая состоялась в декабре, стало ясно, что президент России отстранился от повседневного руководства и все больше концентрируется на международных отношениях. Это уже создало вакуум власти, который заполняется другими инициативными игроками. Этот процесс продолжит набирать обороты в 2018 году.

Аналитики указывают на агрессивное поведение «Роснефти» во главе с бывшим помощником Путина Игорем Сечиным, который в настоящее время разрушает крупный бизнес-конгломерат «АФК Система» в затяжной судебной битве. Центральный банк России — это русло, по всей видимости, в которое загоняют хорошо укоренившиеся банковские империи. Федеральная служба безопасности (ФСБ) с неслыханным рвением охотится на высокопоставленные должностные лица, в том числе в конкурирующих правоохранительных органах.

Санкции, экономический спад в условиях полуизоляции, в которых оказались российские бизнес и политические элиты после конфликта в Украине 2014 года, обострили конкуренцию между ними, поскольку они стремятся захватить ограниченные ресурсы, от бизнес-активов до государственного финансирования. Эта конкуренция стимулирует конфликты, такие как  Роснефть vs. АФК «Система», что может серьезно повлиять на зарубежных партнеров.

3. Волна протестов

В этом году была отмечена максимальная волна политических протестов за период с 2012 года. По всей видимости, она продолжится и в следующем году.

Несмотря на то, что экономика вопреки ожиданиям аналитиков показала неплохой рост, уровень бедности вырос и продолжит расти из-за давления на бюджет после президентских выборов в марте.

И хотя Путин обещает целенаправленную социальную поддержку молоды матерям и многодетным семьям, нет сомнений в том, что в повестку дня правительства в следующем году будут включены гораздо менее популярные меры, в том числе повышение пенсионного возраста и появление новых требований и акцизов.

Противостояние оппозиции и политические протесты будут продолжаться и даже станут интенсивнее, особенно в день выборов 18 марта.

Хотя это и не создает прямой угрозы для бизнеса, помимо возможного временного сбоя в работе в случае проведения митингов вблизи рабочих мест, стратегия правительства по подрыву этих протестов, в основном за счет усиления контроля над Интернетом, может нанести ущерб международным IТ-компаниям работающих в России.

4. Угроза терроризма

Внутренний терроризм, который все больше вовлекает молодых людей под влиянием радикальных идей и взглядов из мусульманских общин,  возвращение исламских боевиков из Ирака и Сирии — все это может представлять угрозу безопасности для России и ее соседей. Чтобы смягчить ее, Россия будет продолжать делиться разведданными со странами Центральной Азии на двусторонней основе и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), что также усилит безопасность на границах страны.

Проблемы безопасности станут особенно острыми перед Чемпионатом мира по футболу, который состоится в следующем году в 2018 году в России.

Безопасность общественного транспорта и на стадионах будет ужесточена во всех 11 городах-хозяевах, что может нарушить движение транспорта.

Теракт в метро Санкт-Петербурга весной прошлого года и продолжающаяся волна звонков по всей стране с угрозой взрыва, которую российские службы безопасности с чудовищной неловкостью не смогли предотвратить в течение нескольких месяцев, подорвали уверенность в том, что спецслужбы смогут смягчить подобные риски в следующем году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.