Россия

ЦБ идет на антирекорд по убыткам

Опубликовано: 08.05.2019, 10:55         Просмотров: 287

Убытки Центрального банка РФ за последние два года едва не достигли триллионной отметки. Потери 2017 и 2018 годов – рекордные в истории российского регулятора.

Расходы Банка России в 2018 году вдвое превысили доходы, следует из отчета, опубликованного во вторник, 7 мая. ЦБ ушел в минус на 434,679 млрд рублей, что всего на 0,1% меньше чистого убытка 2017 года (435,3 млрд рублей).

Таким образом, за два года Центробанк накопил рекордные 870 млрд рублей чистого убытка. Эта сумма превосходит всю прибыль предыдущих шести лет.

Дела могли бы обстоят еще хуже, если бы регулятор не отказался от пополнения пенсионного фонда сотрудников. В минувшем году туда не было произведено никаких отчислений – вместо этого ЦБ приходится латать «дыры» в российской банковской системе.

Санация банков в 2018 году стоила ЦБ 313 млрд рублей, годом ранее – 320,4 млрд, указано в документах.

Ещё 66 млрд рублей ушли на компенсацию пенсионных накоплений в лопнувших НПФ.

Грядущие затраты регулятора на оздоровление финансовой системы оцениваются Fitch в $20 млрд. Это при том, что ЦБ уже влил в «плохие» банки вдвое больше, чем в свое время было потрачено на Олимпиаду в Сочи, говорит аналитик Fitch Александр Данилов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Банк РФ получили рекордную прибыль

    В первом полугодии 2019 года совокупная прибыль российских банков составила 750 млрд рублей, что стало максимальным значением за всю историю сектора, пишет ТАСС со ссылкой на данные Центробанка.

    В сообщении уточняется, что за первые шесть месяцев затраты банков на формирование резервов на возможные потери составили менее 300 млрд рублей, что почти на четверть меньше, чем за аналогичный период 2018 года, и вдвое меньше, чем за январь — июнь 2016 и 2017 годов.

    Благодаря этому прибыль банков устойчиво росла и по итогам первого полугодия 2019 года превысила 750 млрд рублей, достигнув максимального значения за всю историю российского банковского сектора.

    По данным регулятора, благодаря росту прибыли изменилась и структура капитала банков.

    Регулятор подчеркивает, что восстановление внутреннего спроса и рост реальных зарплат позволили заемщикам более исправно обслуживать свои обязательства перед банками.

    Таким образом, тенденция к росту доли просроченной задолженности, наблюдавшаяся с середины 2014 года, в 2019 года продолжала ослабевать и к середине года окончательно сошла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website