Россия

ЦБ изменил формулировку причины оттока капитала из России

Опубликовано: 14.03.2018, 15:50         Просмотров: 403

Теперь оттоку капитала способствует рост иностранных активов компаний, а не погашение долгов банков, следует из статистики ЦБ. Это связано с тем, что с ростом цен экспортеры предпочитают хранить дополнительную выручку за рубежом.

В январе-феврале, по предварительной оценке, Центробанка, было вывезено $9,8 млрд чистого капитала, что в 2,2 раза превышает прошлогодние показатели.

Отток «был связан преимущественно с ростом иностранных активов прочих секторов», отмечено в докладе ЦБ. К сравнению, в прошлом году сложившаяся динамика объяснялась регулятором погашением обязательств банковского сектора за рубежом.

В январе, когда отток стал больше в 2,3 раза по сравнению с первым месяцем прошлого года ЦБ уже изменил формулировку, называв другую причину — рост иностранных активов банков и прочих предприятий.

Профицит счета текущих операций увеличился за первые два месяца 2018 года с $14,5 млрд до $20,8 млрд.

«Определяющим стало существенное укрепление торгового баланса под влиянием продолжающегося второй год подряд роста экспорта, опережающего темпы восстановления импорта. Положительное сальдо внешней торговли товарами выросло по сравнению с январем-февралем 2017 года на $7,4, до $29,6 млрд, при незначительном увеличении совокупного отрицательного сальдо других компонентов текущего счета», — указал ЦБ.

Глава лаборатории финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов считает, что растет выручка экспортеров, но она «не успевает дойти до страны», поэтому свободные средства остаются на счетах за рубежом. Между тем, согласно данные ЦБ, на $8,4 млрд выросли международные резервы, до $23,7 млрд, что стало еще одним результатом роста экспортной выручки, отмечает Хромов.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, показатель чистого оттока капитала «нельзя отождествлять с незаконным вывозом или «бегством» капитала» (цитата по «РИА Новости»).

«Любая страна с положительным сальдо текущего счета платежного баланса в открытой экономике вывозит капитал либо через рост государственных валютных резервов, либо через частный сектор. Поэтому отток капитала — это необязательно плохо, а приток капитала — это не всегда хорошо для экономики», — отмечала она.

Показатель платежного баланса «сомнительные операции», учитывающий «имеющие признаки фиктивности операции», в 2017 году (последние доступные данные) составил $0,8 млрд. В 2013 году, например, их объем достигал $26,5 млрд.

С уменьшением долгов, и как следствие, снижение выплат по ним, способствует тому, что погашение иностранных долгов банков уже не влияет на отток средств, как раньше, отметил главный экономист «Ренессанс Капитала» по России Олег Кузьмин. Дополнительные нефтяные доходы вынужденно хранятся за рубежом, так как внутри страны их некуда деть, добавляет он. Аналитик прогнозирует, что при столь высокой цене на нефть возможно продолжение тенденции и снижения оттока капитала: «Отток капитала с 2016 по 2019 год, по нашим оценкам, составит порядка $50 млрд. Это в три с половиной раза меньше, чем было за четыре года перед кризисом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website