Россия

ЦБ: мошенники маскируют финансовые пирамиды под ICO

Опубликовано: 04.04.2018, 19:59         Просмотров: 187

Мошенники нередко являются инициаторами первичного размещения токенов (Initial coin offering, ICO). Таким образом могут маскироваться ICO новые финансовые пирамиды, предупредил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

«Сейчас значительная часть финансовых пирамид действительно маскируется под ICO, это проблема в первую очередь не внутрироссийская, это международная проблема, связанная еще и с тем, что фактически идет оказание трансграничных псевдофинансовых услуг», — сказал Лях журналистам (цитата по «РИА Новости»).

В Центробанке ранее уже предупреждали о рисках оборота криптовалют, сравнивая их с финансовой пирамидой.

«Очевидно, что во время роста пирамиды интерес к этой пирамиде активно подогревается высокой доходностью», — высказался в октябре 2017 года первый зампреда ЦБ Сергей Швецов. «Мы считаем, что для наших граждан использование таких криптовалют в качестве объектов для инвестирования несет неоправданно повышенный риск», — добавлял он.

Однако по словам советника международного секретаря IDACB (Международной децентрализованной ассоциации криптовалют и блокчейна) Юлии Хреновой, опасения представителей Банка России «значительно преувеличены». Но несмотря на это она советует инвесторам, которые намерены вложить свои средства в ICO, внимательнее изучать его перед выбором.

«Проекты ICO, направленные на сбор средств без каких-либо гарантий и выходных продуктов, сильно выделяются на фоне проектов реальных и жизнеспособных. Основными маркерами надежных проектов служат длительность существования до выхода на ICO, пошаговые и подробные дорожные карты с техническими параметрами, наличие прототипа продукта и реальные люди в команде проекта. Особо важна прозрачность компании — владельца токенов. У нее должна иметься информация о регистрации. Кроме того, необходимо обращать внимание на проведение листинга на надежных биржах и сертификацию международных ассоциаций», — пояснила РБК Юлия Хренова.

Мошеннические операции с криптовалютами можно сравнить со строительством пирамид, считает ведущий аналитик компании Amarkets Артем Деев, отметив, что россиян имеют к этому предрасположенность.

«Мошенники рассказывают о том, что такое криптовалюты и биткоины, обещают доходность в несколько сот процентов годовых и собирают у людей деньги. Первым вкладчикам отдаются проценты, тема набирает популярность, а в итоге получается классическая пирамида. И в данном случае не столь важно, каким образом привлекают людей — сервисы облачного майнинга, депозиты или что-либо еще. Смысл пирамиды всегда в высоких процентах и выплатах первым вкладчикам», — говорил Деев.

Владимир Смеркис, основавший в ноябре 2017 года совместно с партнерами криптофонд The Token Fund, признал, что инвестировать в криптовалюты рискованно, передает РБК. Но при этом он не согласен с мнением, что криптовалюты — это та же пирамида.

«Когда мы говорим о криптовалютах, необходимо понимать, что мы говорим не только про спекуляции на курсе. Все-таки за многими проектами, связанными с криптовалютами и ICO, стоят технологии: распределенное хранение данных, приложения для торговли, платежные инструменты», — говорит Смеркис.

В конце декабря 2017 года Минфин и Банк России объявили о подготовке законопроекта о регулировании ICO. По мнению замглавы Минфина Алексея Моисеева регулировать ICO необходимо, так как в этой сфере граждане больше всего рискуют наткнуться на мошенников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Так удивляет правда ваша…
    ведь всё же знаете — мер ,,каша,,
    криптовалютный ,,стрелко — бол,,
    от спекуляций — виден толк???
    статьи и уголовщина забыта???
    из лейки — ложь давно пролита…
    про честность помнят лишь в кино…
    нажива — щёлкает давно…
    обогащение под мастью
    кресты не в картах, бубны, касты…
    ведь говорильня лишь одна….
    где действия??? коль ,,господа,,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website