Россия

ЦБ нашел «плохие» кредиты в строительстве и торговле

Опубликовано: 30.05.2017, 09:49         Просмотров: 827

Наибольшая часть проблемных и безнадежных ссуд приходится на строительную отрасль, операции с недвижимостью, оптовую и розничную торговлю, говорится в обзоре финансовой стабильности Центробанка.

Доля ссуд четвертной (проблемные) и пятой (безнадежные) категорий в строительной области достигла 27,5% на 1 марта 2017 года. Доля просроченной задолженности в рублях составляет 22,1%. По валютным кредитам ситуация чуть лучше: доля этих двух категорий — 26,5%, просроченная задолженность — 4%. В связанном секторе операций с недвижимостью доля «плохих» ссуд в рублях 12,4%, в валюте — 15,9%. Доля просроченной задолженности соответственно 6,9% и 4,1%, указывает РБК.

Эксперты заявляют, что стройка и недвижимость — это традиционно длинные инвестиционные кредиты, в таких случаях банки должны оценивать риски на годы вперед. Аналитики полагают, что значительную часть этих проблемных кредитов формируют еще те заемщики, чья платежная дисциплина пострадала на пике кризиса в декабре 2014-го — начале 2015 года.

Доля «плохих» ипотечных кредитов также растет, и, по результатам стресс-теста, ожидается незначительный рост в ближайшие 2 года, однако общий уровень остается незначительным и составляет от 2,5% до 5,1% в зависимости от банка.

Программа реновации может стимулировать производство, связанное со строительством, например, ремонтную отрасль, однако это не приведет к всплеску активности в этой сфере, а лишь ослабит общий отрицательный тренд.

Снижение спроса со стороны населения сказалось и на торговле. Доля «плохих» кредитов 16,7%, просроченных задолженностей — 12,4%.

Высокие кредитные риски наблюдаются в малом и среднем бизнесе — в нем доля плохих долгов составляет 25,3%. МБС всегда являлся рискованным сегментом, который наиболее сильно реагирует на кризис. В подобном положении находится и сельское хозяйство. Доля рублевых проблемных кредитов в нем составляет 13,5%, валютных — 15,1%. Примечательно, что плохие долги в сельском хозяйстве, в отличие от торговли и строительства, не сопровождаются тяжелым положением отрасли в целом. Наоборот, сельскохозяйственное производство стабильно растет и вносит значимый положительный вклад в ВВП.

Лучше всего себя чувствуют предприятия сферы добычи полезных ископаемых и производства электричества, газа и воды. Проблемные и безнадежные ссуды в рублевом портфеле предприятий из первой отрасли составляют всего 3,8%, а из второй — 1,8%.

По всему банковскому сектору доля просроченной задолженности увеличилась до 7,1%, а доля кредитов четвертой и пятой категорий — до 11,1%.

Финансисты считают, что улучшить положение с плохими долгами может снижение инфляции и, как следствие, понижение ключевой ставки ЦБ. В таком случае компании смогут перекредитоваться и рефинансировать свои обязательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website