Россия

ЦБ отозвал лицензию у банка «Советский»

Опубликовано: 03.07.2018, 15:11         Просмотров: 172

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у петербургского банка «Советский».

Согласно сообщению ЦБ, такое решение было принято из-за падения всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала.

При этом банк «Советский» находился на санации. Временная администрация была введена еще 23 октября 2015 года, а осенью 2016 г. Татфондбанк стал санатором. Однако позднее, в феврале 2017 г., временная администрация в лице АСВ была введена повторно.

В феврале этого года ЦБ утвердил план участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка в рамках работы Фонда консолидации банковского сектора.

Сегодня ЦБ также утвердил план участия АСВ в урегулировании обязательств банка. «Советский» входит в 200 крупнейших банков РФ.

Банк, которому передадут обязательства этого банка, должен будет продолжать обслуживать вкладчиков на прежних условиях, включая процентные ставки по вкладам и срокам. При этом в рамках процедуры урегулирования будут полностью удовлетворены требования кредиторов первой очереди, даже если размер вклада превышает страховую сумму в 1,4 млн рублей. То есть клиенты банка не понесут финансовых потерь.

Также ЦБ обещает, что долги по зарплате и другие требования кредиторов второй очереди будут погашены в полном объеме.

Вот и кончилась санация банка «Советский». Окончательно доконали его жадные ручонки Татфондбанка, не спасли его целебные настои ЦБ.

Telegram-канал «Банкомафия»  

Данный прецедент ставит под небольшое сомнение состояние всех крупных банков, которые находятся на санации ФКБС/ЦБ.

Telegram-канал «Market Overview» 

На конец мая 2018 результаты Банка Советский следующие: дыра в капитале составила 41 млрд руб., что соответствует активам банка в период владения Татфондбанка. Одним словом, баланс банка дырявый на 100%, денег больше нет.

Telegram-канал «БонДовик»

Теперь санация никак не гарантирует сохранности средств вкладчиков (вспоминаем историю с банком «Точка», сотрудники которого гордо говорили, что они теперь под крылом государства, то есть волноваться клиентам не надо). Из историй, которые потенциально могут закончится чем-то похожим, стоит вспоминать: «Российский капитал», у которого одни проблемы порождают другие; Уралсиб, который держится на Владимире Когане, а спасать его вообще никто особо не хочет; Мособлбанк, где схематозы слишком очевидны. То есть ЦБ руководствуется не только техническим характером нормативов, но и целесообразностью спасения (своим видением будущего и планами, да и лоббирование интересов не будет убирать со счетов). Поэтому сейчас регулятор так тщательно акцентирует внимание на том, что вкладчики не пострадают, им будут выплачено все в полном объеме, и даже требования вкладчиков второй очереди погасят полностью, хотя сроки пока неизвестны. При этом обязательства перед физическими лицами явно будут погашать за счет АСВ.

Теперь санация – это лишний повод для вкладчиков сразу завершить свои отношения с банком, забрав свои деньги. А вся эта ситуация лишний раз доказывает, что санация через АСВ, как и санация с помощью ФКБС – это неэффективный способ оздоровления: проще и дешевле сразу отозвать лицензию в большинстве случаев. ЦБ сначала сделал ошибку, допустив создание механизма АСВ, потом решил, что это слишком жирный кусок, чтобы дать его кому-то еще и сел в лужу с ФКБС и банками, которые «слишком большие, чтобы обанкротиться». Попутно уничтожил конкуренцию, доведя долю государства в секторе до неприличных значений, и теперь старательно закручивает гайки и заметает следы.

Telegram-канал «Мысли-НеМысли»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website