Россия

ЦБ пообещал реабилитировать «черные списки»

Опубликовано: 07.11.2017, 10:08         Просмотров: 191

Банк России вместе с Федеральной службой по финансовому мониторингу готовят механизм реабилитации клиентов банков, которые по ошибке попали в черные списки кредитных организаций, пишут «Известия» со ссылкой на Росфинмониторинг.

Напомним, что с августа текущего года банки получили доступ к базе данных сомнительных клиентов регулятора. Тем гражданам, которые попали в черные списки, стали отказывать в банковском обслуживании. В то же время сильнее всего от данного нововведения пострадали физические лица, которые, в отличие от бизнес-структур, не обладали возможностью перерегистрироваться.

Многие клиенты банков попадают в базу неблагонадежных клиентов по ошибке, а механизма исключения из таких списков пока не существует в России.

В Росфинмониторинге заверили, что совместно с Центробанком ведут проработку механизма реабилитации подобного типа граждан. Помимо этого, идет работа по жалобам, участие в судах в качестве третьей стороны.

В свою очередь в Банке России также заверили, что очень внимательно рассматривают каждую жалобу на отказы банков в открытии счета либо на проведение трансакций. ЦБ старается запрашивать от кредитных организаций объяснений причин принятия решения. По словам представителей регулятора, такая работа уже принесла результаты.

Представители банковской сферы говорят, что несмотря на существующие сложности, в целом поддерживают формирование подобного списка.

Аналитик «Эксперт РА» Юрий Беликов считает, что механизм реабилитации должен предполагать постконтроль операций, который позволит разобраться в источнике доходов, назначении платежа, цепочки контрагентов. Если в результате выяснится, что операция имеет экономическое обоснование, должна быть возможность исключить клиента из черного списка.

Беликов напомнил о том, что есть положение ЦБ 375-П, по которому операции классифицируются как сомнительные. Большинство признаков там таковы, что на их основе почти любую операцию можно отнести к сомнительным и загнать клиента в черный список, подчеркивает эксперт.

В конце октября глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчи на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что проблема блокировки банками операций клиентов приобрела угрожающие масштабы. С начала нынешнего года банки приостановили 460 тысяч сомнительных транзакций клиентов на 180 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.