Россия

Банк России потерял $10 миллиардов на форексе

Опубликовано: 17.01.2019, 12:44         Просмотров: 5 162

Банку России патологически не везет с операциями на международном валютном рынке. В очередной раз скачки курса обернулись регулятору потерями в размере $9,5 млрд.

В отчете ЦБ указывается, что объем золотовалютных резервов в течение года увеличился на $35,8 млрд и составил $468,5 млрд.

Львиную долю прироста — $10,3 млрд обеспечило золото: в минувшем году регулятором было приобретено 270 тонн драгоценного металла. Объемы золота в ЗВР достигли рекордных 18,5%.

Валютная корзина ЦБ увеличилась на $25,5 млрд долларов, при этом, закупки для Минфина в рамках бюджетного правила составили $35 млрд. Таким образом, отрицательная переоценка равняется $9,5 млрд, подсчитали эксперты.

В течение двух лет благодаря динамике форекса Центробанк понес убытки в размере $14 млрд долларов. Так, в 2017-м году регулятор менял евро на доллары по худшему за последние 12 лет курсу. Потери составили около $4,5 млрд.

Следующий год был ознаменован курсом на дедолларизацию. Банк России спешно избавлялся от американской валюты, что принесло ещё большие потери.

В 2018 году приоритетом для ЦБ была скупка юаней. Объем китайской валюты в первом полугодии увеличился до 67 млрд долларов (14,7%). Начавшаяся торговая война с США обвалила курс юаня, обесценив вложения Центробанка на 7,5% ($5 млрд). Процентный доход по китайским облигациям составил всего 3,2% годовых ($2,1 млрд).

В настоящее время Банк России продолжает скупать юани, оправдывая это стремлением к диверсификации резервов.

«Мы считаем, что мы должны быть готовы к любым сценариям, поэтому мы смотрим на достаточно жесткие сценарии и готовимся именно к ним», — заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (5)
  1. Тупо стерилизация накоплений РФ под видом неудачных сделок на бирже. Очередная дурилка колониального капитализма.

  2. Набиулина обращается с финансами России так, будто это ее ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ, «КУБЫШКА», которую она использует по своему усмотрению. ЦБ фактически превратился в валютную биржу, в которой азартно и охотно, в свое удовольствие, играет Набиуллина: проигрывает миллиарды долларов в неудачных ставках. В это время экономика России стагнирует или демонстрирует рост в пределах статистической погрешности. Майский Указ Президента саботирует правительство, выполнив его только в части дополнительного сбора налогов с нищающего населения (собрано 8 трлн рублей — бодро рапортует Володин), а вложения в экономику — мизерные. Возникает справедливый вопрос: «Кто на самом деле хозяин России? Или хозяйка? Наглая Набиуллина? Кто управляет страной? Медведев со своими подельниками -Силуановым, Орешкиным, Шуваловым? И что по этому поводу думает наш всенародно избранный президент?

  3. ЦБ России и МинФину нужно запретить играть на курсе доллара. Это приводит к тому, что они сознательно и подсознательно обесценивают рубль, девальвация рубля самый простой способ заработка на долларе. За ней следует бесплатный бонус — инфляция. В 2018 году рубль девальвировали и сразу получили скачек инфляции выше 4 процентов. Сколько же можно наступать на одни и те же грабли?

  4. всё пропало , Путин слил вот на что похоже статья, продали плохо скупили плохо, где курсы валют где факты, правокаторы.

  5. Скорее всего, умышленно воруют деньги на «убыточных операциях»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website