Россия

ЦБ продолжит массово блокировать счета россиян

Опубликовано: 17.09.2018, 10:52         Просмотров: 20 285

Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (115-ФЗ) остаётся нетронутым: принятия внятных поправок, которых так ждали от Банка России, так и не последовало.

За последние месяцы антиотмывочный закон отрезал от банковской системы более полумиллиона физических и юридических лиц: клиентам банков, заподозренным в нарушении ФЗ, в лучшем случае отказывали в проведении операций, в худшем — договор на обслуживание расторгался в одностороннем порядке без объяснения причин.

В соответствии с четвертой статьей 115-ФЗ, информировать «отказников» о принимаемых мерах противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма было запрещено, причины прекращения обслуживания клиентам не озвучивались.

Вместо принятия поправок к закону в Центробанке ограничились разъяснительным письмом, носящим,скорее рекомендательный характер. В письме регулятор напоминает учреждениям о перечне случаев, «допускающих раскрытие клиенту информации». Одним из таких случаев станет информирование клиентов о причинах отказа в обслуживании.

Проще говоря, те, кто попал в черный список, формально имеют право узнать, за что их «забанили», однако четких предписаний для банков регулятор по этому поводу не даёт. Информировать нарушителей будут в порядке, установленном в конкретной кредитной организацией.

«Похоже, ЦБ намерен создать ощущение, что проблем с черными списками отказников нет, все можно решить разъяснительными письмами. Однако не стоит забывать, что письмо не есть закон, оно не обязательно для применения», — комментирует глава АБ «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Напомним, «черные списки» нарушителей рассылаются между кредитными учреждениями, Центробанком и Росфинмониторингом с июня 2017 года. Спустя несколько месяцев неутихающих протестов был запущен механизм реабилитации клиентов.

Те, кто мог попасть в «черный список» по ошибке, должны представить банку доказательства своей невиновности, а затем обратиться в межведомственную комиссию. С начало 2018 года поступило 368 аппеляций, из которых регулятор удовлетворил лишь 7.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. это борьба с малым и средним бизнесом. Никто не блокирует счета крупных клиентов. Страна исключительно для богатых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website