Россия

ЦБ рассказал о манипуляциях в «Открытии»

Опубликовано: 14.09.2017, 14:21         Просмотров: 5 553

Банк «ФК Открытие» манипулировал рынком российского суверенного долга и часто ориентировался на краткосрочные выгоды без оглядки на долгосрочную перспективу, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Среди таких сделок — приобретение еврооблигаций «Россия-30» для участия в сделках валютного репо с ЦБ, которые были выпущены в 2000 году на сумму $21 млрд, рассказала она.

Банк брал кредит, покупал бумаги, потом в качестве залога нес их в ЦБ, а на полученные деньги снова покупал облигации, повторяя этот процесс многократно.

Замысел был достаточно простой — стоимость кредитов ЦБ составляла 1-1,5% годовых, а доходность бумаг изначально достигала 7% годовых.

«Открытие» проводило скупку этих бумаг с начала 2015 года, однако после санкций, снижения доходов от экспорта нефти и коллапса рубля стоимость евробондов резко выросла, а доходность упала с 7 до 2,9%. К началу 2016 года банк держал у себя 74% всех бумаг «Россия -30» и почти контролировал весь рынок.

По мнению ЦБ, эти операции не привела к ухудшению финансовых показателей «Открытия», но из-за концентрации таких бумаг на балансе одного банка, регулятор в 2015 году снизили лимиты и повысили ставки.

Набиуллина сказала, что всей банковской системе нужно извлечь урок и не манипулировать рыночной ценой облигаций, как это делало «Открытие» — у него эти бумаги стояли по завышенной цене, что позволяло приукрашивать финансовое состояние банка.

По расчетам члена ассоциаций ACI Russia и Russian Corporate Treasurers Association Александра Просвирякова, прибыль банка из-за разницы процентов только за прошлый год могла составить $800 млн, а после повышения цены банк получил и «бумажную» прибыль в $2,4 млрд.

В этот момент регулятор начал сворачивать валютное кредитования, что заставило «Открытие» также постепенно избавляться от бумаг, к лету 2016 года у него осталось лишь 51% бумаг выпуска. Участники рынка пока не знаю, что находятся эта все еще значительная часть бумаг и кому она принадлежит.

Аналитики замечают, что, если после национализации банк останется без этих активов, то финансовое оздоровление было не санацией, а прикрытым выводом активов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.