Россия

Набиуллина пошла на конфликт с ФСБ и Сечиным

Опубликовано: 21.02.2019, 11:38         Просмотров: 126 296

В высших эшелонах финансовой власти России назрел конфликт: Центральный банк РФ не поддерживает реформу топливного рынка, предложенную главой «Роснефти» Игорем Сечиным. На стороне последнего – силовики из ФСБ, которые не раз помогали нефтяному магнату упечь за решетку всех несогласных с его мнением.

В конце прошлого года глава ПАО «НК „Роснефть“» Игорь Сечин обвинил трейдеров в подстегивании цен на бензин и попытке нажиться за счет «Роснефти». В ноябре на два дня были прекращены поставки топлива на Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ), которая на 40% зависит от продуктов «Роснефти».

По возвращении на рынок, компания выдвинула ультимативные требования, среди которых – ограничение доступа к бирже для ряда трейдеров. Возражений со стороны руководства СПбМТСБ не последовало, как, впрочем, и комментариев от Минэнерго. В январе ФАС возбудила уголовное дело против «недобросовестных» трейдеров.

Противостоять Сечину осмелился Центробанк: как пишет Reuters, ключевые требования нефтяной компании были отклонены регулятором.

Банк России не намерен лицензировать биржевых трейдеров по требованию «Роснефти». По словам представителей ЦБ, «дополнительное регулирование может оказаться губительным» для рынка.

Также была отвергнуто обязательное 100-процентное денежное обеспечение всех сделок –трейдеры не смогли бы играть на падение цен, занимая короткие позиции, или покупать топливо для перепродажи.

Также Центробанк поддержал опального трейдера «Квант», лишенного доступа к торгам по обвинению в воспрепятствовании проведения выездной проверки.

Кроме того, что Банк России выступил единственным антагонистом «Роснефти», он также оказался единственной госструктурой, поддержавшей основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, зажержанному в Москве по подозрению в мошенничестве. Американскому инвестору вменяют хищение 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». Примечательно, что треть акций «Восточного» принадлежит Артему Аветисяну – члену общественного совета при ФСБ и директору направления «Новый бизнес» в Агентстве стратегических инициатив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (12)
  1. Ну я даже не знаю, это я что один такой умный ? Насколько я знаю эта дама единственная, кроме Президента, не под санкциями. И именно стараниями этой дамы огромная часть наших с вами денег у нашего главного врага ! Я уже молчу о полном провале кредитно-денежной политики ЦБ в плане поддержания роста экономики низкими ставками. Я не очень высокого мнения о Сечине. Но как говаривали американские президенты по поводу вот таких «….да он сукин сын, но это наш сукин сын». Или перефразировав другое изречение «…что хорошо Роснефти ти хорошо и России !»

  2. Молодец, печется о своей конторе, сына не забывает, купил ему орден Невского, заботлаивый такой

  3. Центробанк это не госструктура а частная лавочка! Не пудрите людям мозг.

  4. Сечин не глава Роснефти, а всего лишь Председатель Правления, внимательно прочтите хотя бы на Википедии, что такое Роснефть, и кто входит в состав директоров и тд, ну и про Центробанк РФ внимательно почитайте, кому он подчиняется!

  5. А кто-то уже сел плести корзиночку, а другой — уже начал коптить колбаску.

  6. Отвечая Yu55:
    «Я уже молчу о полном провале кредитно-денежной политики ЦБ в плане поддержания роста экономики низкими ставками.»

    Средневзвешенные процентные ставки кредитных организаций по кредитным и депозитным операциям в рублях без учета ПАО Сбербанк (% годовых):

    Декабрь 2014 — 25,03%; 18,19%;
    Декабрь 2015 — 24,54%; 17,85%;
    Декабрь 2016 — 21,64%; 15,88%;
    Декабрь 2017 — 19,53%; 13,57%;
    Декабрь 2018 — 18,42%; 12,62%.

    Первая колонка ставок — до 1 года, включая «до востребования»;
    Вторая колонка ставок — свыше 1 года.

    Или бы вы хотели, чтобы они с 25% до 5% за пять лет понизились (чтобы надулся огромный долговой пузырь, который потом больно для всех лопнул)?

    Напрашивается только одна фраза на этот комментарий «А казачок-то засланный!» (с) Неуловимые мстители

  7. Наебулина работает на пиндосов — это факт!

  8. Центробанк — это не госструктура. По закону Центробанк РФ подчиняется МВФ, как и все остальные центробанки, кроме Китая и США. Проект закона о национализации Центробанка РФ не был принят, потому что подавляющее большинство депутатов испугалось занимать любую из сторон и не явилось на голосование. Поэтому и золотой запас Центробанка РФ — это золотой запас МВФ, а не России.

  9. Вор у вора дубинку спер.

  10. Набиулина — это подконтрольная кревиатура МВФ и ФРС и потому Ценробанком России крутят как хотят. Все эти подлости возможны лишь благодаря подлой антинародной Ельцинской конституции, прописанной под диктовку консультантов и наших прозападных послушников, а нынешние ельциноиды, сидящие в Кремле, Госдуме и Сенате и правительстве, весьма далекие от народа, и кстати с криминальным душком, и вторящие Западу Кудрин, Греф, Чубайс и пр. категорически против пересмотра кардинального статей конституции во главе с Путиным и его ближайшим кругом, в том числе против Национализации Центробанка России, поскольку это им не выгодно. А денежки то утекают миллиардами зеленых на запад!

  11. Думаю пора заканчивать все эти «бизнесы», «рынок», капитализм. Не могут они для народа жизнь наладить, поэтому пусть идут беломокранал чистить и углублять.

  12. Два врага народа, по которым виселица плачет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website