Россия

ЦБ взялся за залоги: новая головная боль для банков

Опубликовано: 14.03.2018, 11:40         Просмотров: 327

Банк России планирует провести системную реформу регулирования залогового обеспечения. В ходе реформы будет пересмотрен подход к оценке залогов по кредитам с целью уменьшения банковских резервов на возможные потери по ссудам.

“Банком… создается видимость наличия ликвидного залога по кредиту, реально обратить взыскание на который невозможно, или это изначально даже не предполагается”, — сообщил ЦБ в опубликованном во вторник докладе.

По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева на практике проблема возникает из-за низкого качества кредитного требования, а регулирование «позволяет закрыть часть резерва за счет стоимости залога». Регулятор также обращает внимание на проблемы манипулирования стоимостью и оформлением залогов.

В рамках реформ Центробанк намерен изменить подход к формированию резервов, уточнив виды залогов, за счет которых будут уменьшаться требования по созданию резервов, передает Рейтер.

К залоговым категориям добавиться третья с коэффициентом, равным 0,2 (первая и вторая категории сохранят нынешние коэффициенты — 1,0 и 0,5 соответственно). Она охватит залоги со сроком реализации до 270 дней.

Поздышев не стал называть возможный эффект от введения новой категории, но уточнил, что в зависимости от банка сумма уменьшенных за счет залогов резервных требований составляет от 10% до 50%.

Регулятор отметил уменьшение резервов за счет залогов на 900 млрд руб. в целом по сектору. Если исключить стоимость залогов из расчета, необходимого для формирования резерва, то это приведет к снижению достаточности капитала на 1 процентный пункт.

Согласно данным доклада корректировка может привести к невыполнению нормативов, что критично для устойчивости ряда банков.

В ходе реформы вторым этапом планируется получение регулятором права введения запрета на операции с залогами, а также на согласование учета залога при формировании резерва. Такой шаг невозможен без изменения закона “О Центральном банке”. Но он необходим для обеспечения сохранности принадлежащего банкам имущества и не препятствует его быстрому отчуждению, для достижения которых выполнение нынешних мер недостаточно.

Проинформировав депозитарии и Росреестр можно ввести запрет или ограничение на операции с ценными бумагами и недвижимостью, заявил Поздышев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website