Россия

ЦБ заглянет в кошельки топ-менеджеров компаний

Опубликовано: 19.12.2017, 13:09         Просмотров: 336

Центробанк выпустил рекомендации компаниям и банкам подробно раскрывать информацию о вознаграждении топ-менеджерам, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо ЦБ.

В письме указывается, что компании и банки, которые выпускают ценные бумаги, должны подробно раскрывать в годовом отчете все выплаченные вознаграждения членам совета директоров и топ-менеджерам в индивидуальном порядке, включая неденежные поощрения — акции, жилье и автомобили.

Регулятор подчеркивает, что детали премий нужно указывать таким образом, чтобы «все заинтересованные пользователи могли понять, сколько, каким образом и в связи с чем начисляются и производятся выплаты указанным лицам».

Подчеркивается, что все сведения должны быть изложены в простой и понятной форме, информация не должна вводить инвесторов и акционеров в заблуждение.

Таким образом ЦБ рекомендует в годовом отчете отразить сведения о ключевых принципах политики по вознаграждению, в том числе об определении структуры премий, подходах к формированию фиксированной и переменной части вознаграждения, использовании «золотых парашютов» и выплат на основе акций. В отчете также должна быть информация о контроле реализацией политики вознаграждений.

Рекомендации ЦБ касаются раскрытия премий членов совета директоров, исполнительных органов и ключевых руководящих работников компаний, которые публично размещают акции, облигации или иные ценные бумаги.

Сейчас публичные компании раскрывают в основном общую сумму вознаграждения всему совету директоров или правлению.

Кодекс корпоративного управления, который внедряют ряд госкомпаний, требует раскрыть сведения о бонусах по группе не менее чем из пяти самых высокооплачиваемых руководителей с разбивкой по видам вознаграждений, по всем ключевым менеджерам, а также по каждому отдельному органу управления.

В Deloitte подсчитали, что из 82 компаний с листингом на Московской бирже ни одна не раскрыла данные об индивидуальных вознаграждениях топ-менеджеров. Лишь три компании раскрыли вознаграждение гендиректора. В компаниях говорят, что нельзя требовать раскрытия вознаграждения конкретных людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website