Россия

Ударим наукой по пенсионерам: Медведев обосновал повышение пенсионного возраста в научной статье

Опубликовано: 09.10.2018, 10:56         Просмотров: 695

Премьер-министр Дмитрий Медведев изложил своё видение будущего страны в статье «Россия-2024: Стратегия социально- экономического развития». Работа опубликована в октябрьском номере издаваемого Институтом экономики РАН научного журнала «Вопросы экономики».

Среди наиболее важных тем, затронутых премьером – несырьевой экспорт, модернизация экономики, ипотечный рынок, бедность и пенсионная реформа.

В стране долгое время сохранялся пенсионный возраст, установленный ещё в 1930-е годы. С тех пор продолжительность жизни многократно увеличилась.

«Очевидно, что сейчас мы уже не можем пользоваться нормами почти 90-летней давности. Если это игнорировать, то ситуация со временем лишь усугубится», – пишет премьер-министр.

В связи с этим Медведев считает реформу о повышении пенсионного возраста своевременной, справедливой, а также наиболее щадящей альтернативой «более жестким и болезненным решениям».

Глава правительства анализирует три варианта внесения поправок пенсионное законодательство: повышение уровня тарифов отчислений в пенсионную систему, снижение реального уровня пенсий и повышение пенсионного возраста. Первый сценарий чреват «черными зарплатами» и падением деловой активности; сокращение пенсий Медведев называет попросту «неприемлемым».

Напомним, закон о повышении пенсионного возраста вступил в силу 3 октября 2018 года. Отныне женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет. До реформы возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин составлял 55 и 60 лет соответственно.

Из интересного в статье Медведева:

1. Признал объективность возникновения популистской антиистеблишментной волны и то, что мы находимся в новой политической реальности;

2. Привёл объяснение низких темпов роста ВВП — технологии стремительно дешевеют;

3. Обозначил контуры отраслевой коалиции вокруг Медведева как премьер-министра — строительная отрасль , цифровая экономика, бизнес вокруг образования и здравоохранения;

4. Зафиксировал правительственный курс под лозунгом «люди — новая нефть».

Telegram-канал «Politburo 2.0» 

К публикации статьи, подписанной «Дмитрий Медведев» в «Вопросах экономики».

Дмитрий Анатольевич, уважаемый, кто надоумил Вас подписаться под этим набором общих фраз и штампов, в очередной раз выставив себя посмешищем? Вам мало Плеса с уточками, слухов о запоях, яхточки «Фотиния» на зимней финской стоянке, «Мираторга», наконец, с его ублюдочным слоганом «Это наша страна»?

Кто мешал Вам в прошедшие 10 лет президентства и премьерства осуществить задуманное? Путин? Кудрин? Обама с Трампом?

Зачем Вы это сделали? Неужели Вы думаете, что кто-нибудь поверит в эту демагогию и лицемерие? И не находите ли Вы, что Вас снова подставили, как, к примеру, с объявлением о повышении пенсионного возраста в день открытия ЧМ-2018?

Простите, но вынужден настоятельно рекомендовать сменить «негров». Нынешние — позорище.

Telegram-канал «Антискрепа» 

Научного в ней почти ничего нет – пространные рассуждения о социально-экономической ситуации в России в прошлом и в будущем, приправленные щепоткой всем известных данных. Больше похоже на декларативный монолог – хорошо бы смотрелось в виде послания кому-нибудь в прямом эфире, чтоб на всю страну. Но не срослось, видимо, поэтому вот так.

Вопреки материалам отечественных СМИ, статья совсем не о пенсионной реформе, ей отведено чуть менее двух страниц из 27-страничной статьи. Первая часть – традиционная поэма о том, в каких сложных условиях приходится работать, и что без усилий правительства была бы совсем беда. А вот вторая намного интересней. Медведев называет вхождение РФ в топ-5 крупнейших экономик мира национальной идеей. Серьезно? У россиян сейчас национальная идея – как прокормить семью и сохранить хоть немного денег.

Тем не менее, именно эта цель проходит красной нитью через всю статью, хотя в конце оговаривается, что она важна как «механизм обеспечения роста благосостояния и качества жизни россиян». Знаете, Дмитрий Анатольевич, пока это как-то не очень получается, хотя и времени прошло достаточно. Подойдем формально: за все годы премьерства Медведева, реальные доходы росли только в 2012-2013 гг., а с 2014 г. показатель только падал, и сейчас рост будет около нуля в лучшем случае, а в 2019 г. нас ждет очередное падение. Второе правительство Медведева вообще оказалось продуктивным – тут тебе и повышение НДС, и повышение пенсионного возраста, и куча других сюрпризов, а ведь всё только начинается. Ну и вишенка: уровень бедности в 2012 г. был на минимальном уровне – 10,7%, а в первом квартале 2018 г. он составлял 14,2% (за год до этого вообще 15%).

Верить в улучшение благосостояния населения не получается. Хотя бы потому, что действия правительства никак не стимулируют внутренний спрос, который является одним из двух основных потенциальных источников роста экономики РФ. Второй источник – это экспорт, и он как раз позволяет нам барахтаться в районе 1,5%, а не свалиться в рецессию. А внутренний спрос – это как раз и есть благосостояние населения (и бизнеса). Так что молитесь на нефть, она пока спасает.

Telegram-канал «Мысли-НеМысли» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website