Россия

Ухудшение отношений с США заставило ЦБ активнее скупать золото

Опубликовано: 04.10.2017, 22:56         Просмотров: 15 803

Банк России резко увеличил скупку золота в международные резервы на фоне обострения отношений с США, которые готовят меры по радикальному ужесточению санкционного режима.

За январь-сентябрь ЦБ РФ приобрел 4,2 млн тройских унций золотых слитков рыночной стоимостью 5,3 млрд долларов, следует из статистики регулятора. Скорость, с которой пополнялся золотой запас, стала беспрецедентной за всю постсоветскую историю страны.

Объемы скупки на 15% превысили показатель за тот же период прошлого года и более чем вдвое — уровень до введения санкций.

По оценке Всемирного совета по золоту, после присоединения Крыма, начала конфликта в Донбассе и резкого обострения отношений с Западом Банк России скупает по 100 тонн драгметалла за полугодие — больше, чем все остальные ЦБ мира вместе взятые. В российские резервы уходит каждая восьмая унция, добытая на планете.

Сейчас Россия занимает 7-место в мире по золотому запасу, но если темпы скупки сохранятся (по 50 тонн в квартал), то уже в середине следующего года она сможет обойти занимающий 6-ю строчку Китай, у которого в резервах 1842 тонны.

Золото — это «актив войны», оно выигрывает в цене периоды геополитической напряженности, говорит сырьевой аналитик Julius Baer Карстен Менке: обмена ядерными угрозами между США и КНДР было достаточно, чтобы за лето оно подорожало на 25%.

Для России золото интересно на случай жестких финансовых санкций, говорит аналитик Macquarie Group Матью Тернер: физические слитки невозможно арестовать, как, например, валюту, которая хранится в зарубежных ценных бумагах.

О возможности дальнейшего ужесточения санкционного режима заявил на встрече с крупным бизнесом в конце сентября президент РФ Владимир Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.