Россия

Украинская диверсия в Крыму не смогла отпугнуть инвесторов от России

Опубликовано: 16.08.2016, 16:51         Просмотров: 8 188

Всплеск напряженности в Крыму напомнил держателям российского долга о политических рисках.

Стоимость страховки от дефолта по российским облигациям выросла на 21 базисный пункт до 231 пунктов с 10 августа, после того как президент России Владимир Путин пообещал ответить на «украинский террор» в Крыму. Amundi Asset Management и Aberdeen Asset Management готовы продать российские облигации, в случае усиления конфликта или расширения санкций.

«Теперь вопрос в том, станет ли еще хуже? Любое более-менее крупное обострение может привести к распродаже российских активов», — отметил Сергей Стриго из Amundi в Лондоне.

Ситуация в Крыму нарушила спокойный новостной фон из России, который дал возможность инвесторам забыть о внешней политике России и сфокусироваться на долговом рынке. В итоге, с момента мирного соглашения в феврале 2015 года российские облигации показали наилучшую динамику среди долговых бумаг основных развивающихся рынков. Обострение ситуации подвергает опасности вложения международных инвесторов, которые в последнее время активно вкладывали в российской долг.

Российские пятилетние кредитно-дефолтные свопы выросли, на фоне высказывания Путина о том, что гибель двух российских военнослужащих на полуострове Черного моря, присоединенного в марте 2014 года, не останется без ответа. По словам украинских военных, «пророссийские повстанцы» ответили нападением на правительственные войска неподалеку от Донецка и Луганска.

Впервые за шесть месяцев стоимость страховки от дефолта по российским облигациям превысила котировки по кредитно-дефолтным свопам ЮАР и остановилась в 13 базисных пунктах от аналогичной страховки по Турции. Последние 12 месяцев Россия считалась одним из самых стабильных из трех основных развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки, учитывая, что президент ЮАР Джейкоб Зума был обвинен в коррупции, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предотвратил попытку госпереворота в Стамбуле.

«Рынок практически не обращает внимания на политические риски в России в последнее время», — отметил Антон Хаузер из Erste Asset Management.

По его словам, любые продажи облигаций будут зависеть от уровня эскалации ситуации вокруг Крыма.

Доходность облигаций со сроком погашения в феврале 2027 года сейчас ниже, чем было до присоединения Крыма к России в начале 2014 года, которое затем спровоцировало санкции со стороны США и Европы.

Даже сейчас инвесторы не стремятся расставаться с российскими облигациями из-за широкого дефицита высокодоходных активов, так как мировые центробанки намерены продлевать нулевые процентные ставки. Также они пытаются понять, можно ли расценивать эпизод на прошлой неделе как полномасштабный военный конфликт или это не более чем «бряцание оружием».

Несмотря на падение стоимости в пятницу, за неделю котировки облигации со сроком погашения в 2027 году выросли. Доходность по долговым облигациям снизилась до 8,29% на прошлой неделе, по сравнению с пиком в 16% в разгар экономического кризиса. В течение пяти дней рубль укрепился на 1,2% после того как в пятницу упал на 0,7%.

Виктор Сзабо, управляющий Aberdeen Asset Management в Лондоне отметил, что он предпочитает занимать нейтральную позицию по российским еврооблигациям, пока картина не прояснится. Аналитики Raiffeisen Bank International AG, включая Гинтарас Shlizhyus, выступили с повторным предостережением, отметив, что в настоящее время отслеживают ситуацию, стараясь определить возможные изменения и составить рекомендации по покупке валютных облигаций России.

«Для развивающихся рынков не попасть на первые полосы газет – огромное преимущество. В России, к счастью, картина не столь интересна. Остается надеяться, что на фоне военного конфликта ситуация не изменится к худшему», — заявил Сзабо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.