Россия

Ультиматум Тиллерсона: чего не понимают в Белом доме?

Опубликовано: 10.04.2017, 15:22         Просмотров: 25 565

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время визита в Москву планирует обсудить вопрос химических боеприпасов в Сирии на фоне сообщений о том, что Трамп намерен реализовывать следующие шаги после ракетной атаки в ответ на использование Дамаском запрещенного оружия.

Тиллерсон не понимает, почему Россия не смогла ликвидировать все химоружие в Сирии, хотя она выступала гарантом этого процесса, пишет Bloomberg.

В Москву госсекретарь направится после посещения встречи G7, которая пройдет в понедельник и вторник в Италии. В Москве Тиллерсон встретится с коллегой Сергеем Лавровым.

Советник по национальной безопасности Герберт Рэймонд Макмастер тоже видит проблему в поддержке Россией режима Асада.

На вопрос о том, причастна ли РФ к химической атаке, он ответил: «Я думаю, нам следует спросить Россию: как может быть, чтобы вы не знали об этом, если у вас есть эксперты на этом аэродроме?».

Постоянный представитель США при Организации объединенных наций Никки Хейли также поставила под вопрос неосведомленность РФ относительно наличия химического оружия.

«Либо они знали, что химическое оружие есть, знали, что оно будет применяться, и просто скрывали это от международного сообщества, либо Асад их одурачил», — сказала Хейли.

И никто из этих советников, постпреда и огромной плеяды псевдоэкспертов даже не допускает мысли о том, что химического оружия могло не быть. Но мир к этому уже привык, поэтому недалекость и проблемы с логическими заключениями американских официальных представителей никого не удивляют.

Политики полагают, что Трамп готов пойти на ужесточение санкции против России и Ирана из-за провала операции мирного восстановления Сирии и борьбы с террористическими организациями.

Госсекретарь также планирует обсудить тему вмешательства РФ в президентские выборы 2016 года путем хакерских атак и публикации электронной почты демократов, целью которого, согласно выводу спецслужб США, было содействие Трампу в предвыборной кампании.

Логика Белого дома вполне понятна: необходимо переложить ответственность за все беды на кого-либо другого, а Россия — лучшая кандидатура. В последние месяцы западными СМИ создавался образ “злой” России, тем самым была заложена прочная основа для обвинений и, возможно, санкций.

Необходимо сказать, что информационная атака против РФ кажется несерьезной, но в глазах обывателя картина получается весьма мрачной, а Вашингтон гораздо сильнее похож на “рыцаря в сияющих доспехах”, чем раньше.

Весь вопрос в том, что США предпримут дальше. Ужесточать санкций против России практически бессмысленно, так как относительно безопасные запреты для мировой экономики и финансовой системы уже использованы. Ограничения на операции через SWIFT маловероятны, и об этом заявляли сами представители системы.

Еще более надуманными выглядят предположения о запрете на экспорт нефти или газа: эти товары из РФ просто нечем заменить на мировом рынке. Кроме того, все предыдущие санкции показали их общую неэффективность, а главной задачи — снижение рейтинга Владимира Путина — так и не удалось добиться.

Рейтинг одобрения президента составляет сейчас 82%, и даже специалисты социологической службы Gallup в Вашингтоне признали сохранение рейтинга на высоком и стабильном уровне вне зависимости от экономических проблем.

То есть усиливать санкции сейчас — абсолютно бесполезно. И это должны понимать в Белом доме.

Поэтому есть вероятность использование старого приема в стиле “кнута и пряника” или “доброго и злого полицейского”, то есть теперь США постараются как-либо разыграть карту, получить от Москвы уступки, а уже затем вновь говорить о восстановлении хороших отношений. Похожей политики Америка сейчас придерживается с Китаем, хотя там формулировки звучат мягче.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (5)

5 thoughts on “Ультиматум Тиллерсона: чего не понимают в Белом доме?

  1. Судя по всему пиндосия нарывается на жёсткий ответ из России.
    Китай уже по восточному витиевато и снисходительно по отношению к неразумным бледнолицым послал Трампа в пешее эротическое путешествие по гендерному типу или «В» или «НА». Теперь на нашем берегу Тихого океана китайцы ждут появления морских корыт из прошлого века и готовы оценить их плавучесть. Россия вероятнее всего поможет Китаю отогнать в центр великой лужи назойливых бледнолицых.
    Будем посмотреть на развитие событий по тиливизиру.

  2. Cамае безумная фраза в статье:

    «И никто из этих советников, постпреда и огромной плеяды псевдоэкспертов
    даже не допускает мысли о том, что химического оружия могло не быть.»

    Да они уже в который раз проворачивают это самое «мы ошиблись, мы не знали, нас неверно информировали». Зачем же признаваться в том что ты кровавый злодей, если можно признаться в том что тебя жестокого обманули?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.