Россия

В России обсуждают возможность запрета товаров из США

Опубликовано: 13.04.2018, 15:30         Просмотров: 8 487

Законопроект об ответных мерах на американские санкции, который разработала Госдума, ограничит поставки алкоголя, табака, лекарств, технологий и оборудования. Об этом рассказал первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников.

При этом по закону российское правительство может вносить в санкционный список любые товары, произведенные в США или государствах, поддержавших американские санкции против России. Лекарства, аналоги которых не выпускают в России или других странах, не будут запрещены.

Более того, в проекте закона прописан пункт, согласно которому российским компаниям позволят производить в России американские товары без разрешения правообладателей, если имеется соответствующая технология.

«То есть мы бьем под дых американцам, поскольку все успехи и, прежде всего, доминирование англо-саксонского, западного мира обеспечивается именно правом интеллектуальной собственности, и мы наносим удар по этому праву», — сказал первый зампред думского комитета по законодательству Михаил Емельянов.

Также запрет коснется и допуска в Россию оборудования и программного обеспечения из США для госорганов, муниципальной власти и юридических лиц.

Также нельзя будет согласно закону или в ограниченном виде принимать на работу американских граждан. Кроме того, в законе пропишут запрет на въезд отдельных американцев по списку МИД РФ.

Кроме того, Россия откажется от инвестиций из тех государств, которые поддержали санкции Вашингтона. По проекту закона американским банкам запретят участвовать в приватизации, а также компаниям из США нельзя будет предоставлять конслатинг, аудит и юридические услуги для органов госвласти.

Документ уже зарегистрировали в базе данных Госдумы без текста и пояснительной записки. О том, что правительство России планирует подготовку законопроекта стало известно после объявления нового раунда санкций 6 апреля.

На новостях о новых ограничениях обвалился российский фондовый рынок и понизился курс рубля. Ранее бывший министр финансов России Алексей Кудрин сказал, что отвечать на санкции со стороны США не стоит, так как ответные ограничения в отношении американского бизнеса нецелесообразны.

«Бизнес приносит сюда технологии и инвестиции. Санкции будут ущемлять и нашу экономическую ситуацию, они не будут продуктивны», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website