Россия

В России резко вырастут цены на колбасу и мясо

Опубликовано: 07.08.2018, 15:00         Просмотров: 834

В России резко выросли закупочные цены на мясо, и в скором времени этот фактор приведет к сильному росту цен в магазинах.

«Ведомости» со ссылкой на несколько крупных мясопереработчиков — «Останкино», «Дымов», «Продо» — пишут о том, что в 2018 г. рост оптовых цен более заметный, чем обычно, и он же является неконтролируемым. При этом летом спрос всегда растет из-за сезона шашлыков.

Оптовые цены растут намного сильнее, чем в прошлые годы, а в последние недели ситуация ухудшилась. С 16 июля по 3 августа свинина подорожала на 20%, с середины мая индюшатина подорожала на 40%, курятина — на 25%, а говядина с декабря 2017 г. — на 15%.

Кроме того, выросли сроки поставок.

В среднем, сезонные цены выросли на 7-8%, а обычный рост не превышает 5%. При этом альтернативы в виде импортной продукции нет, и, несмотря на высокую конкуренцию, цены не снижаются. Запрет импорта привел к появлению дефицита, а цены достигли исторического максимума.

Дополнительными факторами для создания дефицита стала аномальная жара в Центральной России, а также вспышки африканской чумы.

Эксперты подчеркивают, что в рознице цены могут вырасти на 5-12%.

Между тем, мясо птицы и так в лидерах роста – 3,4% в июле, свинина, колбасы и полуфабрикаты подорожали на 0,5-1%.Очень удобно: сначала кто-то лоббирует запреты на поставки импортной продукции, затем этому все очень этому радуются, а потом просто повышают цены, потому что «жара, африканская чума свиней» и т.п. Вновь звучат слова о том, что производство становится нерентабельным и так далее. Нечто подобное мы слышали в недавней истории с бензином. С одной стороны, переработчики могут надеяться на то, что им тоже помогут бюджетными деньгами и всякими льготами. С другой – как-то слишком опрометчиво повышать цены на важный с социальной точки зрения продукт в нынешних условиях. Правительство может совсем не оценить подобного и вместо ништяков начать действовать жестко – для начала можно натравить ФАС, ну а затем различные дополнительные меры. Представители АЗС вот удивились внезапным карательным штрафа за нарушения в виде плохого качества топлива и недолива [https://bit.ly/2M5AE3W]. Переработчикам может грозить тоже самое.

Хотя с большей вероятностью все идет к тому, что цены просто повысят не сразу, а постепенно (наученные горьким опытом нефтяников и АЗС). Причем основными бенефициарами окажутся крупные вертикально-интегрированные агрохолдинги, такие как «Черкизово», «Мираторг» и т.д., они наименее чувствительны к рыночным колебаниям, хотя цены повысят вместе со всеми. Ну то есть за профит для ограниченного числа компаний заплатят россияне своими же деньгами. Впрочем, ничего нового.

Но если так все пойдет дальше, и новые неожиданные сюрпризы не заставят себя ждать, то за пределы 4% мы выйдем заметно сильнее, чем ожидается сейчас. С другой стороны, после 2019 г. все так или иначе должно прийти в норму, поэтому ЦБ вряд ли будет сильно беспокоится относительно новых ценовых тенденций.

Telegram-канал «Мысли-НеМысли»

Рост цен на мясо, социальный продукт, на фоне повышения пенсионного возраста, сыграет плохую шутку с Линниками и их Мираторгом. Это главные лоббисты антисанкций, которые теперь греют руки на искусственно созданном дефиците и монопольном положении на рынке. Однако теперь это сыграет против компании и людей, которые чемоданами заносили бабло в Минсельхоз. И Ткачева уже нет, у него свои фермы под вопросом. Так что будем ждать, как рост цен на колбасу скажется на Мираторге, по которому очень много вопросов. Говорят, что и экологам дали команду не бояться высказывать свое мнение по поводу новых скотоферм

 Telegram-канал «Бойлерная»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website