Россия

ВЭБ показал небывалый убыток

Опубликовано: 11.12.2017, 10:12         Просмотров: 280

Внешэкономбанк (ВЭБ) продолжает шокировать размерами своих убытков — за девять месяцев 2017 года их размер перевалил за 110 миллиардов рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчетность госкомпании.

В документе сказано, что за январь-сентября 2017 года убытки банка по МСФО достигли уже 110,4 млрд рублей, хотя за аналогичный период в 2016 году убыток банка составлял 86,2 миллиарда, а это значит, что цифра выросла на 28%.

За три месяца, которые закончились 30 сентября, компания потеряла 63 миллиарда рублей, согласно опубликованному документу.

Первый замглавы ВЭБ Николай Цехомский объяснил, откуда взялась такая большая цифра. По его словам, все дело в том, что досоздавались резервы с целью реструктуризации предыдущего кредитного портфеля.

Однако в 2017 году было создано уже почти вдвое меньше резервов, чем в прошлом (139,5 млрд против 238 млрд рублей), что позволило снизить чистый процентный убыток снизился до 75,9 млрд рублей со 168,5 млрд, однако в прошлом году результат улучшил большой непроцентный доход в 157 млрд рублей (в этом году — 41,4 млрд).

Также он отметил положительные сдвиги: структура фондирования начала оптимизироваться, а стоимость привлечения начала снижаться.

В целом Цехомский отмечает рост капитала группы. Председатель банка Сергей Горьков уверен, что ВЭБ сможет выйти на прибыль уже в 2018 году, хотя полгода назад он уверял, что это произойдет в этом году.

В этом году государство сократило бюджетную помощь ВЭБу со 150 до 100 млрд рублей. В банке заявили, что это заставит их пойти на рефинансирование внешнего долга за счет иных рыночных источников или уменьшить поддержку экономики.

Пока банк сохраняет высокую достаточность капитала (15%), однако перед банком висит немаленькая внешняя задолженность, которую нужно погашать.

Невзирая на санкции, которые были наложены на российский финансовый сектор три года назад, зарубежные инвестфонды не прекратили покупать акции ВЭБ на вторичном рынке из-за достаточно высокой доходности бумаг.

В этом году ВЭБ справился с задачей: в феврале был погашен выпуск еврооблигаций на $750 млн, а в ноябре – на $600 млн, а вот в 2018 году придется заплатить сразу $2,9 млрд, в 2019 — еще $1 млрд, что без госпомощи будет сделать сложнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website