Россия

Visa: безналичные платежи выгодны для Москвы

Опубликовано: 15.03.2018, 17:40         Просмотров: 247

Через три года распространение технологий безналичных платежей может приносить Москве ежегодную выгоду в $8,5 млрд, отмечается в исследования Visa.

К такому выводу компания пришла после того, как совместно с Roubini ThoughtLab провела исследование «Города без наличных», в котором проанализировала распространение безналичных технологий в Москве в числе 100 городов 80 стран мира, передает Банки.ру.

Распространение технологий безналичных платежей в Москве может быть выгодным для столицы и приносить ежегодный доход в $8,5 млрд, сказала 15 марта генеральный директор Visa в России Екатерина Петелина. Физлица при этом получат выгоду в $0,7 млрд, компании — $4,4 млрд, а городские власти — $3,5 млрд.

По словам Петелиной, выгоды $8,5 млрд в год можно достичь, не отказываясь полностью от наличных, а если «весь город становится на уровень 10% наиболее развитых пользователей». Такого результата можно достичь уже через три года, считает она. Кроме того, наметилась динамика перехода на бесконтактные платежи. По ее словам, два года назад доля таких транзакций по картам Visa составляла 2%, а сейчас — более 30%.

Сейчас Москва находится на стадии перехода на цифровые технологии, также как Стамбул, Минск, Баку и Киев. В таких городах, как Мехико и Касабланке безналичных платежей менее распространены. Хельсинки и Стокгольм лидируют по развитию безналичных платежей являются.

В анализе учитывались, в основном, компьютеризация населения, уровень пользования картами и цифровыми услугами, а также готовность пользоваться цифровыми услугами.

На основе процентов, которые могут получать физлица от размещения средств в безналичной форме, а также экономии бизнеса на обслуживании оборота наличных и налоговым поступлениям для государства складывается экономический эффект от перехода на безналичные платежи, сказала Петелина.

Распространение безналичных технологий положительно сказывается на развитие туризма, сказал гендиректор Visa в России.

Центробанк в конце 2017 года впервые за десять лет наблюдений отметил сокращение объема снятия наличных с карт (на 1,78%, до 18,7 трлн руб. по итогам девяти месяцев). За указанный период часть безналичных операций в розничном товарообороте составила 38%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website