Россия

Вице-премьер Силуанов не ожидал недовольства пенсионной реформой

Опубликовано: 15.01.2019, 13:14         Просмотров: 1 032

Реакция российского общества на пенсионную реформу была неожиданной, считает первый зампред правительства РФ и министр финансов Антон Силуанов. Об этом вице-премьер заявил в интервью газете «Коммерсант».

«Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно. Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и, несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать», — подчеркнул Силуанов.

По его словам, кабмин всё более убеждается в том, что реформа была неизбежна и необходима, прежде всего, для изыскания средств на повышение пенсий.

«Очевидно, что пенсии необходимо повышать, в бюджете необходимых для этого средств не найти без ущерба для других отраслей — здравоохранения, образования, обороны. Да и параметры пенсионной системы, сложившиеся в середине прошлого столетия, требовали донастройки. Сегодня мы имеем совершенно другие условия труда и продолжительность жизни», — отметил вице-премьер.

Резонанс по поводу повышения пенсионного возраста на некоторое время затормозил обсуждение законопроекта о переходе на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) — новую накопительную пенсионную систему.

«Я вам откровенно скажу, что вопрос ИПК подвис из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения. Поэтому надеемся, что сейчас страсти улягутся, сейчас ситуация, слава Богу, определилась», — сказал вице-премьер.

Согласно принятой в минувшем году реформе, с 1 января 2019 года в России начинается постепенное повышение пенсионного возраста граждан — до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Переход должен завершиться к 2028 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. А что эта гнида ожидала, интересно? Радость народную от того что ещё пять лет гнить на каторге? Вот это цинизм — такого кажись и у гестапо не было…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website