Россия

Всемирная прачечная: британские банки вывели из России $740 млн

Опубликовано: 21.03.2017, 11:44         Просмотров: 4 327

HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays, Coutts и 12 других банков провели почти $740 млн в рамках международной схемы по отмыванию денег из России.

Сообщается, что через HSBC прошло $545,3 млн— это значительно превышает цифры по остальным 16 банкам. Royal Bank of Scotland участвовал в выводе $113,1 млн. Последний на 71% принадлежит Великобритании. Coutts — банк, которым пользуется королева Елизавета II — принадлежит RBS. Он, согласно публикации, принял участие в выводе $32,8 млн через свой офис в Цюрихе.

Всего в документах содержится информация о 70 тысяч подозрительных банковских транзакций, 1920 из которых прошли через банки Великобритании и 373 через банки США. Журналисты назвали эту схему «Всемирная прачечная». Сначала средства из России выводились в банки Латвии и Молдовы, а затем уже направлялись в финансовые учреждения США и Великобритании.

Всего по общей «молдавской схеме», в которую было вовлечено около 500 человек — олигархи, московские банкиры, люди работающие или связанные с ФСБ, — было выведено от 20 до 80 миллиардов долларов.

Накануне «Новая газета» и Международный журналистский консорциум опубликовали расследование о выводе из России более 700 млрд рублей с помощью той же схемы. Основная часть этой суммы была получена через «серый импорт», при котором бизнесмены покупали товары у зарубежных предпринимателей через посредников. Основную выгоду при этом якобы получали российские бизнесмены, заключившие крупные государственные контракты.

Документы, связанные с информацией о схеме, были получены Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и анонимными источниками «Новой газеты». OCCRP передала информацию Guardian.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website