Россия

ВШЭ: Россия в полушаге от рецессии

Опубликовано: 18.03.2019, 19:40         Просмотров: 2 033

Февраль велит аналитикам достать чернил и…отметить продолжение стагнации российской экономики. Налоги растут, внутренний спрос идет на убыль, ВВП замедляется второй месяц подряд.

Эксперты Высшей школой экономики рассчитали так называемый сводный опережающий индекс – показатель, который складывается из цен на нефть, спроса на промышленную продукцию, прироста ликвидности и показателей банковской системы. В феврале он упал до минимальной в 2016 года отметки в –3,9%.

«Главной причиной этого стало резкое сокращение новых заказов на производство промышленной продукции», – комментирует замдиректора «Центра развития» ВШЭ Сергей Смирнов. – За этим, безусловно, стоит уже застаревшая слабость внутреннего спроса, что усиливает вероятность негативных сценариев».

В минусе пребывают все показатели индекса, за исключением цен на нефть. Повышение НДС до 20% замедляет развитие экономики: эксперты опасаются отката к новой рецессии, указывая также на ухудшение косвенных факторов.

Так, индекс PMI в промышленном секторе в феврале упал с 50,9 до 50,1 пункта. На отметке в 50 пунктов начинается рецессия. За год рост выработки электроэнергии сократился в 2,6 раза ( 0,6% против 1,6% февраль к февралю). Спад также наблюдается в сфере строительства.

Для поддержания привычного уровня жизни потребители безудержно набирают займы. Меры ЦБ по сдерживанию кредитного пузыря не приносят видимых результатов. За год кредитный портфель банков вырос на 23,5%. При этом, инвестиции в реальный сектор экономики идут на убыль: корпоративное кредитование с начала года замедлилось на 0,2%. При таких показателях официальные цифры экономического роста (+ 2,3%) кажутся необъяснимыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Это давно новая методичка из Госдепа Гайдаровцам пришла? Это не из 500 млн баксов выделенных США на подкуп 5 колонны, взятки и борьбу с Россией они осваивают? Где гарантия того, что им не приплатили? Их раболепие перед страной, врагом России всем известна.

  2. Здесь невольно напрашивается параллель с организацией проекта The Bell, созданного соратницей Баданина Елизаветой Осетинской, которая проходила стажировку в Стэнфорде на год раньше. Окончив программу «Инновации в журналистике», Осетинская отправилась изучать расследовательскую журналистику по программе The Investigative Reporting Program в Калифорнийском университете в Беркли (100 км от Пало-Альто). Именно университет в Беркли дал первые $100 тыс. на The Bell. Зарегистрировав финансирующую проект компанию Polestar Digital Ventures Ltd в штате Делавэр, Осетинская осталась работать в университете (кстати, государственном, в отличие от частного Стэнфорда), параллельно руководя изданием. Кроме университета деньги ($220 тыс.) на The Bell дал аналог американского NED (Национального фонда в поддержку демократии*) — учреждённый странами Евросоюза по инициативе Польши European Endowment for Democracy (Европейский фонд за демократию).
    Coda Story появилась несколько лет назад и занимается так называемой «длинной журналистикой». То есть работает не с текущим новостным контекстом, а с историями, в него не попадающими. В общем и целом это тоже можно назвать разновидностью «расследовательской журналистики».

    Один из офисов Coda Story находится в Нью-Йорке, второй — в Тбилиси. Главный редактор, Наталья Антелава, работала на BBC. В 2008-м, как пишет официальный сайт Coda Story, она «освещала российское вторжение в Грузию».

    Проект поддерживается несколькими фондами, например, норвежской НКО Fritt Ord — учредителем премии Free Media Awards, которую в разное время получали такие издания, как «Дождь», «Фонтанка», «Псковская губерния», «Белорусский партизан», а также персонально создатель «Медузы» Галина Тимченко.
    Кроме этого, Coda Story финансируется уже упомянутым Европейским фондом за демократию. Его поддерживают США, а с 2015 года, по словам представителя фонда, примерно треть его усилий направлены на поддержку русскоязычных СМИ стран бывшего СССР. В рамках фонда учреждены программы «Балтийский центр выдающихся медиа» и «Русскоязычный новостной обмен». На последнюю деньги выделяет Европарламент — «в рамках противодействия российской дезинформации». Однако и это ещё не всё. Европейский фонд за демократию и правительство Великобритании учредили фонд Creative Content Support Fund.
    Все это финансируется и льется потом через всякие ВШЭ борьбой против России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website