Россия

ВШЭ: рост экономики РФ невозможен без проведения реформ

Опубликовано: 09.04.2018, 15:31         Просмотров: 228

Для увеличения темпов экономического роста в России необходимы структурные реформы в стране, считает научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики», профессор Евгений Ясин.

В противном случае, темпы не смогут превысить 2% в год, заявил он в интервью ТАСС.

«Я считаю, что 1,5-2% — это тот предел, выше которого мы не можем прыгнуть до тех пор, пока не произведем структурные и институциональные изменения в обществе», — сказал Ясин.

В данный момент правительство должно делать ставку на человеческий капитал, внедрять новые технологии, развивать инновационную экономику, науку и образование, так как это те «направления, которые должны дать возможность развиваться, подниматься быстрее, чем наши партнеры на Западе», говорит Ясин.

При этом, повышение ставки подоходного налога до 15% не принесет пользу экономике, заявил он.

«У нас есть два основных сценария для развития экономики: один путь реформаторский, другой — консервативный. Повысить до 15% НДФЛ — это консервативный вариант, он ничего не даст для повышения эффективности российской экономики и ускорения ее роста. Чтобы было больше доходов в бюджете, не нужно обирать бедных, следует развивать экономику и стимулировать инвестиции», — сказал он.

Он считает, что поднимать вопрос о повышении ставки подоходного налога можно только после повышения зарплат. «Россияне должны иметь достойные заработки и вести нормальную жизнь, тогда можно говорить о повышении ставки налога, но не раньше. Думать о сокращении расходов и одновременном повышении государственных доходов за счет населения неправильно», — высказал мнение Ясин.

Научный руководитель ВШЭ заявил, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ также будет иметь негативные последствия. «Я категорически против прогрессивной шкалы НДФЛ, поскольку она может способствовать большому количеству злоупотреблений. Принцип «забери у богатых — отдай бедным» не восстановит социальную справедливость. Изменение шкалы приведет к утечке капиталов за рубеж и к сокращению вложений в экономику», — сказал он.

Напомним, что в марте правительство страны поделилось своими планами о повышении НДФЛ с 13% до 15%. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, при определенных обстоятельствах поднятие НДФЛ до 15% не будет критичным, хотя правительство против прогрессивной шкалы НДФЛ.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, напротив, считает необходимым переход к прогрессивной шкале НДФЛ налога на доходы физических лиц с нулевой ставкой для населения с доходами ниже прожиточного минимума и ставкой 25% для тех, кто получает более 1 млн рублей, передает ТАСС.

Также, чтобы добиться высоких темпов экономического роста, необходимо обеспечить такое увеличение производительности труда, которое будет существенно выше, чем динамика валового внутреннего продукта.

«Например, для роста ВВП на 4% в год мы должны иметь рост производительности 5-6% ежегодно», — заявил Ясин.

Необходимо снизить долю государства в российской экономике с нынешних почти 50% до 20-25%, считает он. «Если говорить про целевой показатель, то, на мой взгляд, надо стремиться снизить долю [государства] до 20-25%. Это неплохой показатель для нашей страны, который помог бы повысить активность населения и создать стимулы для развития экономики», — отметил Ясин.

По его словам, роль государства в сфере инноваций и цифровой экономики также должна быль менее знаыительна. «Государство дает толчок для развития, а уже после к инновациям подтягиваются частные инвесторы. Конечно, это совершенно не обязательно, лучше, чтобы такие направления поднимались и развивались независимо от государства. Мы, к сожалению, имеем более высокую долю государственного участия в этих начинаниях, причем речь идет не только о цифровой экономике», — отметил Ясин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website