Россия

Выборы в России пугают инвесторов

Опубликовано: 06.03.2018, 00:09         Просмотров: 1 555

Цены на нефть, не поднимающиеся выше $70 за баррель Brent, вынуждают хедж-фонды сокращать вложения в рубли седьмую неделю подряд. Так же на ситуацию влияют операции Министерства финансов, скупающих валюты на рынке, тем самым не позволяя укрепиться рублю.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США за февраль отмечено сокращение в 1,8 раза объема длинных позиций спекулянтов во фьючерсах на рубль на бирже Чикаго.

Всего было разорвано 14489 контрактов на курс российской валюты – эквивалентно продаже за доллар суммы 36,2 млрд руб. так поступили 17 крупных хедж-фондов. Один из них, игравший на падение курса американской валюты в России, и вовсе ликвидировал свои вложения.

В середине января чистая длинная позиция спекулянтов достигала исторического максимума в 27,1 тысячи контрактов. Но теперь она сократилась на 37%, а уровень ее такой же, как в ноябре 2017 года.

Спекулятивные игроки все еще владеют 18591 контрактами на рубль и 1511 фьючерсами и опционами, проданными «в короткую» — для игры на снижение курса.

По словам аналитика банка «Глобэкс» Виктора Веселова на фоне приближающихся выборов иностранные инвесторы выходят в долларовый кэш.

По мнению главы аналитики банка «Зенит» Владимира Евстифеева инвесторы не верят в доходность рублевых активов, учитывая ожидания, что ФРС будет резче повышать процентную ставку, а ЦБ РФ — наоборот, снижать ее, реагируя на исторические минимумы инфляции.

Минфин не позволяет рублю укрепить в условиях рекордных за 3 года цен на нефть, скупая на МосБирже валюту для пополнения Фонда национального благосостояния, считают аналитики Райффайзенбанка.

В результате валютных интервенций в январе ведомство приобрело $4,2 млрд и еще 5,1 млрд в феврале. Пока ситуацию компенсирует сезонно максимальный приток валюты в страну в начале года с профицитом в $22 млрд. Однако с началом второго квартала, по мнению аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, возможно усиленное давление на рубль. Это связано с летним ухудшением платежного баланса из-за того, что валюта уходит из страны на оплату дивидендов, импорт и отпуска населения, а приток нефте- и газодолларов падает вместе со спросом на топливо.

Если цены на нефть останутся на уровне $60-70, а параметрах бюджетного правила останутся прежними, то Минфин за год купит примерно 60 млрд долларов, прогнозирует Райффайзенбанк. В банке предполагают, что от 80% до 90% всего чистого притока валюты в Россию по текущему счету – примерно $65-75 млрд – будет отложено в резервы, а в некоторые месяцы изыматься будет больше, чем приходить.

В апреле ожидается усиление дефицита валютной ликвидности. В этот период 3- крупнейшим корпорациям предстоит пройти рекордный с 2015 года пик погашений внешнего долга — 6,3 млрд долларов, следует из данных ЦБ.

«Фундаментально на рубль давит и пересмотр ожиданий в сторону более резкого увеличения базовой процентной ставки в США при сохранении довольно мягкой риторики ЦБ РФ в отношении инфляции. С учетом того, что градус накала геополитики скорее растет, чем понижается, инвесторам может оказаться недостаточной текущая премия по рублю», — отмечает Евстифеев.

Райффайзенбанк прогнозирует повышение курса доллара выше 60 рублей, даже если нефтяные котировки не изменятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website